Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
18.09.2024

Продажи алкоголя в РФ сократились на 20% за 10 лет

По словам экспертов, РФ проводит одну из самых серьезных кампаний по сокращению потребления таких напитков, что уже признала ВОЗ.

В России стали потреблять меньше алкоголя — за последние 10 лет его продажи в стране упали на 21,5% на человека, до 6,5 л этанола. Речь идет о данных по итогам 2023 года в сравнении с 2014-м. Серьезно сократились продажи крепких напитков (водки и коньяка). Об этом сказано в госдокладе Роспотребнадзора. РФ проводит одну из самых серьезных антиалкогольных кампаний в мире, что уже признала ВОЗ, уточнили эксперты. К 2020 году страна разместилась на 13-м месте в мировом рейтинге, хотя восемью годами ранее была на четвертой позиции.

На сколько упали продажи алкоголя в России

За 10 лет продажи спиртного в РФ сократились на 21,5% на человека — до 6,5 л в пересчете на этанол, об этом свидетельствуют данные о реализации по итогам 2023 года в сравнении с 2014-м. Такую информацию представил Роспотребнадзор в своем государственном докладе. С данными ознакомились «Известия».

Этот результат не дотягивает до целевого, который зафиксирован в нацпроекте «Демография»: 6,08 л этанола на человека к 2023-му, уточнили ведомстве. Причины не указываются.

За обозначенный период сократились, в частности, продажи крепких напитков — коньяка на 20,7% до 0,95 л на человека, а также водки и ликероводочных изделий — на 19,5%, до 6,1 л. Это соответствует общей направленности антиалкогольной политики РФ — сместить спрос с крепких напитков на более слабые.

На фоне сокращения продаж снизилось и количество острых отравлений спиртосодержащей продукцией в целом по стране сократилось на 34%, в том числе с летальным исходом — на 29,9%, говорится в документе.

В Роспотребнадзоре не ответили на дополнительные вопросы «Известий».

Правительство проводит планомерную политику по снижению количества потребления алкоголя в стране, она направлена на укрепление общественного здоровья, сказали редакции в Минфине. Системные меры в этом направлении отражены в Концепции сокращения потребления спиртных напитков в РФ на период до 2030 года.

Среди главных целей этого документа — уменьшить распитие лекарственной и парфюмерно-косметической продукции, принять новые меры, которые еще больше снизят потребление крепкого спиртного, а также противодействовать нелегальному производству и обороту напитков.

«Известия» направили запросы в Минпромторг и Минздрав.

Место России в мире по потреблению алкоголя

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже признала, что Россия проводит одну из самых эффективных антиалкогольных кампаний в мире, отметил глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

По данным организации на 2012 год, РФ занимала в мире четвертую строчку по потреблению спиртного с показателем в 15,1 л на человека, к 2020 году страна опустилась на 13-ю позицию (11,7 л на человека). Это последние актуальные данные ВОЗ с замерами потребления по странам.

— Дело в том, что за этот период в РФ приняли основные ограничительные меры на рынке алкогольной продукции, которые позволили кратно уменьшить объем нелегального оборота, а также последовательно сократили потребление спиртного среди населения, — отметил эксперт. — Среди самых действенных — постепенное начало работы системы государственного контроля ЕГАИС в 2006 году, которая уже к 2014-му «обелила» продажи спиртного в легальной рознице.

Также сыграли весомую роль неоднократное повышение акцизов на все виды алкоголя, ограничение продаж спиртного в ларьках, запреты на распитие в общественных местах, введение уголовной ответственности за реализацию несовершеннолетним, временные рамки для розницы на федеральном уровне, которые позволяют отпускать напитки с градусом только с 8:00 до 23:00, и многое другое.

Действительно, за 10 лет характер спроса на спиртные напитки изменился: сказались растущий интерес современных потребителей к здоровому образу жизни, а также качественное развитие в России сегмента тихих вин и рынка пива, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

— Доля пива и вина — слабых алкогольных напитков — в структуре продаж спиртного выросла за 10 лет как минимум на четверть. Однако по-прежнему в стране доминирует северная модель потребления спиртного, ориентированная на крепкие напитки, на них приходится порядка 60% продаж в этой категории, — отметил эксперт. — На снижении потребления благоприятно сказываются меры по обелению рынка: введение акцизов на напитки, начало работы системы госконтроля ЕГАИС, ужесточение ответственности за продажу контрафакта, и многое другое.

В Союзе производителей алкогольной продукции «Известиям» сказали, что за прошедшие 10 лет власти вели последовательную работу по совершенствованию государственного регулирования рынка спиртного: было принято более 40 законодательных инициатив. В результате удалось практически в два раза сократить уровень нелегального оборота спиртного.

Согласно мировой практике, высокоэффективны такие меры по борьбе с чрезвычайным потреблением алкоголя, как увеличение стоимости продукции через повышение акцизов на нее, сокращение доступности и повышение возраста продажи напитков, рассказал «Известиям» глава Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин. Эксперт также подчеркнул, что серьезные усилия стоит направить на борьбу с такой зависимостью.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 688

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность