Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
21.12.2023

Эксперт Белхароев рассказал, как импорт поможет стабилизировать цены на яйца. "Российская газета". 20 декабря 2023

Поступающая по линии импорта из Турции, Ирана и Азербайджана яичная продукция будет способствовать стабилизации российского рынка. На первоначальном этапе наценка на яйца из дальнего зарубежья будет минимальная, но со временем она выровняется, стоимость зафиксируется в новых параметрах, считает доцент программы "Международная экономическая безопасность" Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев.
Эксперт подчеркнул, что продукция птицепрома, при общем подорожании белковой продукции (мясомолочной и рыбной), не может оставаться в прежнем ценовом сегменте, она зависима от внешних поставок. "Инкубаторное яйцо, суточные цыплята, витаминные добавки к корму птицы, антибиотики российские производители закупают по линии импорта. В данном случае необходимо особо выделить волатильность на валютном рынке, рост стоимости энергоносителей, зарплат сотрудников птицефабрик, стоимость заемных денег, пошлины и налоговые отчисления, транспортные расходы - все эти факторы определяют стоимость конечной продукции", - отмечает Белхароев.

Эксперт считает принятые меры для стабилизации рынка яичной продукции положительными на краткосрочный период. "На долгосрочную перспективу необходимо в приоритетном порядке развивать мясомолочную отрасль, требуется проследить стоимостные параметры рыбной продукции (почему она дороже мяса)", - отметил он.

Белхароев пояснил, что при общем увеличении в стране белковой пиши по доступным ценам, ажиотаж, связанный с ростом потребления продукции птицепрома спадет. Для этого необходимо всю поступающую в отрасль по линии импорта продукцию производить на базе отечественных предприятий, заключил эксперт.

По данным Росстата, цены на яйца с начала года выросли на 46%. Только в ноябре рост составил 15%.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба обсуждает с торговыми сетями возможность ограничить наценки на куриные яйца до 5%, поставляемые по долгосрочным контрактам.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2979

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность