Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.10.2023

Правительство РФ разрешило экспорт свинины и сои за рубли через спецсчета.

Правительство утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, при экспорте которой с 1 ноября допускается особый порядок расчетов — за рубли через специальные счета. Распоряжение, которое подписал премьер Михаил Мишустин, опубликовано на сайте правительства.

"В перечень включены свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, молоко и сливки, ячмень, кукуруза, пшеница и меслин, соевые бобы, семена льна, подсолнечное, соевое и рапсовое масло, сахар, а также жмыхи и другие твердые остатки, получаемые при извлечении жиров", — говорится в пояснительной записке к документу. Решение направлено на обеспечение финансовой стабильности России в условиях "внешнего санкционного давления". Покупатели будут иметь возможность переводить оплату в валюте на специальный валютный счет, после чего продавать ее уполномоченному банку или на бирже. Средства в рублях будут зачислены на специальный рублевый счет и переведены поставщику продукции.

"Приостановление операций, арест или списание средств с таких счетов не допускаются (если это не связано с расчетами по внешнеторговому контракту)", — отметили в кабинете министров.

8 августа президент России Владимир Путин подписал указ о специальном порядке проведения расчетов по внешнеторговым контрактам на поставки сельскохозяйственной продукции. Он поручил правительству сформировать список сельхозпродукции в течение 30 дней.

Создание спецсчетов в валюте и в рублях для расчета за сельхозпродукцию при внешней торговле предложил Минсельхоз в марте 2023 года. В разработке инициативы участвовал Союз экспортеров зерна.

"Предлагаемый механизм не является исключительным, экспортеры могут продолжать расчеты в валюте, как это происходит сейчас. Вопрос использования национальных валют стран-импортеров не стоит, это скорее защитный механизм при ужесточении санкций на традиционные внешнеторговые расчеты. Мы чувствуем системное давление по этому вопросу, несмотря на многократные громогласные заявления об обратном", — пояснил тогда "Интерфаксу" председатель объединения Эдуард Зернин.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 6, всего: 1035

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность