Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
16.11.2023

Власти разработали меры по стабилизации цен на яйца

Правительство подготовило меры по стабилизации цен на куриные яйца, выяснили «Известия». ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу поручено оценить обоснованность подорожания, возможность наращивания импорта, а также простимулировать бизнес заключать долгосрочные контракты. Сигналы о том, что цены на эту продукцию растут, приходят в последнее время из разных регионов. В числе причин — удорожание газомоторного топлива и транспортировки, увеличение затрат на оборудование, а также отставание производства от спроса. В Минсельхозе подтвердили рост цен, отметив, что в настоящее время прорабатываются и дополнительные регулирующие меры на случай, если обозначенных кабмином будет недостаточно. В ФАС рассказали, что направили запросы в 10 федеральных торговых сетей.


От импорта до бизнеса

В связи с ростом цен на яйца в регионах кабмин принимает ряд мер. Так, в секретариате первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова «Известиям» сообщили, что на прошлой неделе он провел очередное еженедельное совещание по ситуации с ценами на социально значимые товары. По его итогам в части ситуации со стоимостью куриных яиц был дан ряд поручений, в том числе Федеральной антимонопольной службе (ФАС) совместно с Минсельхозом провести анализ обоснованности их повышения компаниями-производителями, исходя из их затрат.

Также Минсельхоз должен проработать возможность увеличения импорта куриных яиц, а Минпромторг — провести работу по стимулированию производителей и торговых сетей заключать долгосрочные договоры о поставках, чтобы обеспечить прогнозируемые объемы и цены.

За последние недели яйца подорожали в Астраханской, Волгоградской, Свердловской, Новосибирской, Оренбургской, Омской, Ростовской, Калининградской, Костромской, Ульяновской, Читинской, Ярославской, Владимирской и Сахалинской областях, Ставропольском крае, Удмуртии, сообщал Росстат, СМИ и птицефабрики. По данным федерального агентства, стоимость куриных яиц в РФ выросла в октябре на 13,1% по сравнению с сентябрем. С начала года они подорожали на 18,6%. Самый большой рост цен за десяток яиц зафиксирован в Приморье, сообщали местные СМИ. В торговых сетях региона товар предлагают по цене 190 рублей, а на рынке домашние яйца могут стоить 200 рублей.

Рост цен бизнес объясняет увеличением стоимости материально-технических ресурсов и их транспортировки за счет подорожания газомоторного топлива. Кроме того, повышаются затраты на обслуживание оборудования за счет удорожания материалов и запасных частей, а также растут расходы на доставку сборных грузов, ТО и ремонт автопарка.

Так, например, о повышении стоимости своей продукции из-за этих факторов в среднем на 26% на прошлой неделе заявила птицефабрика «Островная» на Сахалине.

В Минсельхозе подтвердили, что в 2023 году на фоне повышенного спроса на куриные яйца в России отмечается рост цен на эту продукцию. Но в регионах ситуация складывается по-разному — сейчас вопрос на особом контроле в министерстве, сказали «Известиям» в ведомстве.

Минсельхоз совместно с ФАС определяет причины, по которым повышаются цены, а также возможные меры реагирования. При этом важным фактором остается сохранение темпов развития отрасли и стимулирование наращивания производства, уточнили в министерстве. Так, с основными производителями уже согласован план по дополнительному увеличению этого показателя. По данным ведомства, с января по сентябрь 2023 года производство яиц в РФ выросло на 2,6%, до 28,8 млрд штук. Во всех категориях хозяйств — на 1,7%, до 35,4 млрд штук. По итогам года Минсельхоз ожидает сохранения положительной динамики в этом сегменте.

В министерстве добавили, что совместно с Минпромторгом будут стимулировать производителей и торговые сети заключать долгосрочные договоры о поставках продукции, что позволит обеспечить их прогнозируемые объемы и цены в рознице. Также Минсельхоз ведет работу по увеличению импорта яиц из стран ЕАЭС.

mdash; Рассчитываем, что принимаемые меры позволят стабилизировать цены для потребителей. Вместе с тем в настоящее время осуществляется проработка дополнительных регулирующих мер на случай, если вышеуказанных будет недостаточно, — подчеркнули в министерстве.

В пресс-службе ФАС «Известиям» сообщили, что служба поручила территориальным органам собрать данные для проведения анализа обоснованности установления компаниями — производителями яиц оптово-отпускных цен.

— Работа в данном направлении уже ведется в регионах. Также ведомство направило запросы в 10 федеральных торговых сетей о предоставлении сведений о еженедельной динамике закупочных и розничных цен на куриные яйца, — пояснили в антимонопольном органе.

Редакция также попросила Минпромторг прокомментировать выполнение поручений Андрея Белоусова.


Спрос вырос, а производство — нет

Один из лидеров рынка, стратегический партнер большинства федеральных сетей России — птицефабрика ОАО «Волжанин», назвала «Известиям» несколько причин, влияющих на отпускные цены на яйца.

— Ключевой причиной мы считаем смещение баланса спроса и предложения на рынке. При высоких ценах на мясо, в том числе и куриное, покупатели выбирают более доступный источник белка — яйцо, поэтому увеличилось потребление этого продукта, — отметили в компании.

При этом объемы производства не увеличились пропорционально, птичий грипп и другие заболевания замедлили темпы роста рынка, образовался незакрывающийся спрос и цены начали повышаться, пояснили представители бизнеса.

Кроме того, отметили в компании, спрос на яйцо, а соответственно, и динамика цен, имеют сезонность: каждый год наблюдается увеличение стоимости в осенние месяцы и перед пасхальными праздниками, а к лету цены снижаются. При этом они подчеркнули, что работают с торговыми сетями прежде всего по контрактам с регулярными отгрузками по согласованным на определенный период ценам.

«Известия» направили запросы и другим крупнейшим птицефабрикам. В их числе — «Синявинская», «Роскар», «Свердловская», «Окская», «Яратель», «Вараксино», «Башкирская», «Челябинская», «Комсомольская», «Сеймовская».

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, ритейл добровольно на протяжении длительного времени ограничивает эффект от роста закупочных цен на ряд социально значимой продукции, к которой также относится куриное яйцо.

— Наценки крупнейших ритейлеров на яйцо категории C1 отрицательные. Аналогичная ситуация с июля наблюдается с наценкой на тендерное куриное яйцо, тогда как оптовая закупочная стоимость на него существенно росла, особенно в сентябре и октябре, — сказал он «Известиям».

По его словам, торговля взаимодействует по данному вопросу с органами власти, производителями и поставщиками.

— Работа направлена на поиск решений для обеспечения баланса спроса и предложения, сдерживания резкого роста цен для потребителей. Также в двустороннем режиме торговые сети отдельно прорабатывают каждый случай повышения цен со стороны поставщиков и совместно с ними ищут возможности для его сглаживания, — отметил Игорь Караваев.

При этом он обратил внимание на тот факт, что в условиях давления проинфляционных факторов на всех участников цепочки ритейл не может нивелировать рост цен только за счет оптимизации собственных затрат в структуре наценки.

Гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева также объяснила рост цен сезонностью.

— Повышение цен в это время происходит из года в год, каждую осень. В целом рынок стабилен. Никакого дефицита поставок этого товара, на мой взгляд, нет, — заявила эксперт.

При этом она напомнила, что в стоимость закладываются удорожание топлива, инфляция, но это не основные факторы увеличения стоимости.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 47, всего: 2346

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность