Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
07.11.2023

Падение Индекса продовольственных цен ФАО продолжается, хотя и более медленными темпами

В октябре 2023 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 120,6 пункта, что на 0,7 пункта (0,5 процента) ниже показателя сентября, что указывает на продолжение тенденции к снижению; показатель индекса был на 14,8 пункта (10,9 процента) ниже соответствующего показателя за тот же период прошлого года. Это небольшое снижение в октябре отражает падение индексов цен на сахар, зерновые, растительные масла и мясо; при этом индекс цен на молочную продукцию перешел к росту.

В октябре среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 125,0 пункта, что на 1,3 пункта (1,0 процента) ниже сентябрьского показателя и на целых 27,3 пункта (17,9 процента) ниже соответствующего показателя прошлого года. В октябре мировые цены на пшеницу упали на 1,9 процента в связи с в целом более высоким, чем ожидалось, предложением со стороны Соединенных Штатов Америки, а также резким обострением конкуренции между экспортерами. Мировые цены на фуражные зерновые, напротив, несколько выросли (на 0,6 процента) по сравнению с прошлым месяцем. Уменьшение предложения в Аргентине стало одним из факторов повышения мировых цен на кукурузу, однако этому препятствовал сезонный рост предложения в Соединенных Штатах Америки, где продолжалась уборочная кампания, а также острая экспортная конкуренция со стороны Бразилии. Что касается других фуражных зерновых, то в октябре выросли мировые цены на сорго, а цены на ячмень упали. По сравнению с предыдущим месяцем в октябре мировые цены на рис снизились на 2,0 процента, что было обусловлено в целом пассивным импортным спросом в мире.

В октябре среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 120,0 пункта, что на 0,9 пункта (0,7 процента) ниже показателя сентября; таким образом, его снижение продолжается третий месяц подряд, а его значение на 31,3 пункта (20,7 процента) ниже, чем в соответствующий период прошлого года. Незначительное снижение этого индекса цен отражало главным образом падение мировых цен на пальмовое масло, с избытком компенсировавшее рост мировых цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масло. В октябре продолжалось падение мировых цен на пальмовое масло, главным образом за счет сезонного роста производства в ведущих странах-производителях, а также в результате затяжного вялого импортного спроса в мире. В октябре мировые цены на соевое масло после двух месяцев снижения, напротив, начали расти под воздействием устойчиво высокого спроса со стороны производителей биодизеля, особенно в Соединенных Штатах Америки. В то же время мировые цены на подсолнечное масло немного выросли в результате увеличения мировых импортных закупок; цены на рапсовое масло также умеренно выросли в связи с менее благоприятными видами на урожай в Канаде.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в октябре (после снижения, продолжавшегося девять месяцев) составило 111,3 пункта, что на 2,4 пункта (2,2 процента) выше показателя сентября; но все же оно на 28,0 пункта (20,1 процента) ниже, чем в соответствующий период прошлого года. В октябре в наибольшей мере выросли мировые цены на сухое молоко — главным образом под воздействием резкого роста импортного спроса как по контрактам с короткими, так и длительными сроками поставки, особенно со стороны стран Северо-Восточной Азии. Дополнительным фактором роста цен на молочную продукцию стала ограниченность поставок молока в Западной Европе и некоторая неопределенность относительно влияния погодных условий, связанных с Эль-Ниньо, на производство в странах Океании в предстоящий период. Мировые цены на сливочное масло также выросли под воздействием роста розничных цен перед началом зимних праздников в Западной Европе и увеличения импортного спроса со стороны стран Северо-Восточной Азии. Мировые цены на сыр, напротив, несколько снизились в результате продолжающегося ослабления евро относительно доллара США и роста экспортного предложения со стороны стран Океании.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в октябре 112,9 пункта, что несколько ниже (на 0,7 пункта, или 0,6 процента) по сравнению с сентябрьским значением; это снижение продолжается уже четвертый месяц подряд, поэтому этот показатель на 3,9 пункта (3,4 процента) ниже соответствующего показателя прошлого года. В октябре мировые цены на свинину продолжили снижаться третий месяц подряд, что обусловлено главным образом сохраняющимся вялым импортным спросом в мире особенно со стороны некоторых стран Восточной Азии, причем дополнительным фактором снижения цен стали большие объемы экспортного предложения со стороны некоторых ведущих поставщиков. Мировые цены на мясо птицы, напротив, несколько выросли в силу того, что сохраняется ограничивающее поставки из нескольких ведущих мировых поставщиков влияние вспышек птичьего гриппа; при этом потребительский спрос по-прежнему высок, поскольку мясо птицы остается сравнительно доступным. Мировые цены на говядину и баранину также несколько выросли под влиянием устойчиво высокого импортного спроса со стороны некоторых ведущих стран-импортеров, даже несмотря на большие объемы предложения говядины со стороны Австралии и Бразилии и баранины со стороны стран Океании.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в октябре снизилось после двух месяцев роста и составило 159,2 пункта, что на 3,5 пункта (2,2 процента) ниже уровня сентября. Однако мировые котировки сахара по-прежнему более чем на 50,6 пункта (46,6 процента) превышают уровень того же периода прошлого года. Падение в октябре обусловлено главным образом большими объемами производства в Бразилии, даже несмотря на негативные последствия дождей для переработки сахарного тростника в первой половине октября. Снижению мировых котировок сахара способствовало также ослабление бразильского реала относительно доллара США и снижение цен на этанол в Бразилии. Однако это снижение мировых цен на сахар ограничивали такие факторы, как сохраняющиеся опасения относительно предполагаемого сокращения предложения в мире в ходе недавно начавшегося сезона 2023—2024 годов, а также задержки поставок из Бразилии в связи с логистическими проблемами.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: FAO
Просмотры: сегодня: 2, всего: 3597

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность