Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
02.11.2023

Фальсифицированные продукты направят на корм животным

Фальсифицированные продукты отдадут на корм животным. Минсельхоз уже подготовил новые правила. Они вводятся с 1 сентября 2024 года: производителям и торговым сетям нужно будет пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. Это следует из документов министерства сельского хозяйства, с которыми ознакомились «Известия». Ряд ритейлеров считают, что новые правила могут оказаться неэффективными: экспертиза длится более 10 дней, в течение которых продукты станут непригодными для потребления животными. Ритейл настаивает на более быстрой экспертизе — за сутки.

Ветеринарные правила

Минсельхоз подготовил проект приказа, согласно которому с 1 сентября 2024 года в РФ появятся правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ). С ее помощью ритейлеры и производители смогут направлять некачественные пищевые продукты на переработку в корм для животных. Эти нормы будут действовать до 1 сентября 2026-го. «Известия» ознакомились с документом. В Минсельхозе изданию пояснили, что под определение некачественной продукции подпадают фальсификат, товары без маркировки, без сопроводительных документов и другие.

Для них можно будет заказать ветеринарно-санитарную экспертизу. Ее должны проводить специалисты Госветслужбы после обращения торговой сети или производителя товаров. В ходе ВСЭ эксперты оценивают внешний вид продукции, сопроводительные документы к ней и их наличие в целом, состояние упаковки, они же отбирают пробы для лабораторных исследований. Также экспертам понадобятся результаты уже проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы — это исследование нужно, чтобы доказать, что продукты можно не уничтожать.

Все эти манипуляции строго регламентированы по времени: первоначальную оценку продуктов делают в течение трех часов, лабораторные исследования — в течение 10 дней, на завершающий этап отводится три часа. Результатом экспертизы должен стать запрет на использование продукции в корм животных или разрешение на это.

Срок проведения экспертизы неоправданно большой, поскольку за время проведения ВСЭ продукты уже могут стать непригодными для их передачи в корм животным, говорится в отзыве «Магнита» на предложения Минсельхоза, с которым ознакомились «Известия». Компания предлагает сократить этот срок до суток.

Сейчас в силу требований законодательства оборот некачественной пищевой продукции в торговых сетях запрещен, сказали «Известиям» в Минпромторге. Такую продукцию утилизируют.

— Как правило, торговые сети передают такую продукцию специальным субъектам, которые, в свою очередь, размещают некачественную продукцию на полигонах либо проводят ее энергетическую утилизацию, — подчеркнули в министерстве.

Безотходное производство

Во многих случаях таким продуктам можно найти более эффективное применение, их скармливание животным — один из таких вариантов, считает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— Вместе с этим мы должны понимать, что некоторые виды фальсификации пищевой продукции, например, с незаявленными красителями, ароматизаторами, консервантами и лекарства могут представлять опасность не только для человека, но и для животных. Поэтому ветеринарно-санитарная экспертиза должна содержать перечень критериев, при выявлении которых продукты следует уничтожить, — отметил эксперт.

Важны и механизмы контроля, которые позволят исключить злоупотребления недобросовестных игроков, добавил он. Например, повторное попадание списанных продуктов в розничную продажу.

Все товары, которые непригодны для продажи, но при этом безопасны, следует передать на нужды сельского хозяйства, согласен председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. При этом все процедуры проверки, которые предшествуют такой передаче, должны быть максимально упрощены, отметил он. Так, например, сейчас, чтобы передать продукты с истекшим сроком годности на переработку, ритейлеры должны за собственные средства провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Такой подход делает весь процесс невыгодным для компаний.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев сказал «Известиям», что отрасль поддерживает инициативу Минсельхоза.

— Сейчас сложность передачи некачественной продукции на корм животным заключается именно в отсутствии порядка экспертизы и лабораторных испытаний некачественной пищевой продукции. Ритейл вынужден уничтожать такие товары, равно как и продукцию с истекшим сроком годности, — сказал он. — Изменения в нормативно-правовых актах могут стать эффективным способом снижения масштаба глобальной проблемы управления пищевыми отходами и снижения их общего объема.

Так, например, «Лента» передает некачественные продукты региональным операторам, которые утилизируют их на полигонах в соответствии с законодательством, уточнили в компании.

Хотя, как рассказали изданию в Х5 Group (бренды «Пятерочка», «Перекресток»), объем некачественной продукции в самой компании минимален. Перед тем как товар попадает на полку, поставщик проходит аудит: предоставляет торговле все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

При приеме продукции ритейлер также осуществляет контроль товара, включающий проверку ветеринарных сопроводительных документов, маркировки, микробиологии, физико-химических и органолептических показателей. Кроме того, торговые сети проводят исследования продукции в рамках программы производственного контроля, особенно товаров собственных торговых марок, подчеркнули в компании.

«Известия» также направили запросы и в другие крупные торговые сети — в «Ашан», Metro Cash&Carry, «Азбуку вкуса», «Вкусвилл».

Производители продуктов питания также поддержали инициативу, заметили в «Руспродсоюзе». Единичные проекты в этой области есть, однако их широкому распространению мешает ряд факторов, главный из которых — несовершенство законодательной базы, сказали там.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 1, всего: 4676

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность