Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
14.11.2025
Цены на красную икру в России за год выросли на треть

Цены на красную икру за год выросли на треть, несмотря на хорошую путину. Средняя стоимость 200 г продукта приблизилась к 3 тыс. рублей. Об этом говорится в исследовании «Контур.Маркета» на основе более 1,7 млн чеков. Увеличение стоимости подтверждают и данные Росстата. По прогнозам представителей отрасли и экспертов, к Новому году продукт может подорожать еще сильнее. Среди основных факторов — общая инфляция, рост издержек, которые свели на нет положительный эффект от хорошего улова. Подробнее о том, чем еще участники рынка объясняют увеличение стоимости и какова ситуация на рынке деликатесов, — в материале «Известий».


Почему дорожает красная икра

Красная икра за год подорожала на 33%, а средняя цена за банку весом 200 г достигла почти 3 тыс. рублей. Такие данные приводятся в исследовании «Контур.Маркета», основанном на анализе более 1,7 млн чеков. Аналитики сравнили показатели с октября по ноябрь 2025 года с аналогичным периодом прошлого года. При этом, как следует из документа (есть в распоряжении «Известий»), спрос на натуральную красную икру вырос всего на 3%, тогда как продажи имитированной лососевой увеличились сразу на 18%.

«Спрос на ненатуральную продиктован демократичной ценой, покупатели могут себе позволить приобретать ее чаще, чем деликатесную, тем более что продается она повсеместно, в том числе в магазинах экономкласса. К тому же, продукт отличается низкой калорийностью, не содержит холестерина и считается гипоаллергенным», — говорится в исследовании.

Там же уточняется, что стоимость имитированной икры за год снизилась на 6%. Но больше всего, согласно данным аналитиков, подешевела черная — на 15%. Сейчас средняя цена за 200 г продукта составляет 12,6 тыс. рублей.

«Ценообразование на черную и красную икру различается, в том числе из-за особенностей потребления. Черная, традиционный деликатес, стоит достаточно дорого и доступен далеко на каждому покупателю, поэтому в течение года сохраняется относительная стабильность стоимости и спроса, без заметных скачков. Икра лососевых рыб — более массовый продукт, на рост ее цены влияет ажиотажный спрос перед праздниками», — пояснили «Известиям» аналитики «Контур.Маркета».

Серьезное подорожание красной натуральной икры подтверждают и данные Росстата. По итогам сентября, она выросла в цене на 37,8% год к году.

— То, что красная икра не подешевела, связано с ростом издержек производителей и инфляцией, которые нивелировали итоги относительно удачной путины в этом году. Поэтому да, с одной стороны, закончилась путина, но с другой — снижения цен не произошло. При этом нужно отметить, что самый хороший год по добыче лосося был 2023-й — 609 тыс. т, в 2024-м — только 220 т, а в этом — 335 т, — пояснил «Известиям» вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.

По его словам, не стоит забывать, что красная икра — это продукт премиум-класса.

— Если в более дешевых сегментах сейчас всё дешевеет, то производители зарабатывают на премиуме. Поэтому если сейчас цены уже не падают, то к Новому году они подрастут где-то на 15%, а вот после праздников, возможно будет снижение, — пояснил представитель бизнеса.

Он также обратил внимание, что практически каждая российская семья вне зависимости от доходов на Новый год хочет поставить на стол банку лососевой икры, и этот ажиотаж разгоняет спрос и стоимость.

Основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько отметил, что такая ситуация с ценами повторяется практически каждый год.

— Основная путина идет в августе и сентябре. В этот момент, по идее, самая низкая стоимость, а с октября—ноября начинается рост цен, — пояснил бизнесмен в разговоре с «Известиями».

При этом он отметил, что в сетевых магазинах икра может стоить дороже, чем в специализированных.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков на Международном рыбопромышленном форуме, который проходил в Санкт-Петербурге с 22 по 24 октября, рассказывал журналистам, что икра до конца 2025-го подорожает. Он предоставил аналогичные данные об уровне вылова.

«Рыбаки добыли достаточно, больше, чем в прошлом году, поэтому согласно всем рыночным законам икра подорожает. Понятно, что торговые умельцы иногда специально накручивают цену к Новому году, но за этим должны следить специализирующиеся органы», — пояснил он.

«Известия» направили запросы в Минсельхоз и Росрыболовство с просьбой прокомментировать причины увеличения стоимости.

Где лучше всего покупать красную икру

Торговля сейчас сдерживает цены на товары первой необходимости — хлеб, молоко, картофель, масло и др. По некоторым из них у сетей отрицательная наценка, но в убыток себе они работать не могут, пояснил «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Поэтому торговые сети зарабатывают в основном на товарах премиум-класса и категории люкс. Например, это дорогая красная рыба и икра, кондитерские изделия, ликеро-водочная продукция. Для потребителей с высокими доходами рост цен на такие товары, безусловно, неприятен, но он не влияет на сам факт покупки. А вот для людей с низким доходом подобная продукция становится исключительно праздничной — ее приобретают лишь к Новому году или на дни рождения, — отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, растут издержки производителей: подорожала логистика, увеличились расходы на оплату труда, а высокая ключевая ставка делает кредиты менее доступными. Всё это в итоге закладывается в конечную цену продукта.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) с оценкой Контур.Маркера и Росстата не согласны. При этом там отметили, что речь идет о данных членов АКОРТА.

— Крупные торговые сети фиксируют снижение цен на икру год к году: в ноябре 2025 года средняя минимальная цена баночки икры весом 90 гр составляет 758 рублей — это на 30% ниже, чем в октябре-ноябре прошлого года. Средняя минимальная стоимость 1 кг икры в сетях — членах АКОРТ снизилась за год на 27,5%, до 8 тыс. рублей, — сообщил «Известиям» председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.

По его словам, на снижение стоимости повлияло увеличение объема вылова лососевых в этом году и расширение поставок икры в торговые сети, которое усиливается в преддверии новогодних праздников и способствует появлению выгодных ценовых предложений.

«Известия» направили запрос в во Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

«В прошлом году была худшая за 20 лет лососевая путина и несколько мощных спекулятивных атак, которые подбросили цены до рекордных значений. В 2025-м ситуация лучше: добыто около 335 тыс. т лососей, что на 42% больше, чем за всю путину 2024-го. Прогнозируемый объем икры (в сырце) по итогам путины — 21 тыс. т, на 31% больше, чем в прошлом году», — пояснял ранее «Известиям» президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, в соотношении «цена — престижность» красная икра занимает самую выгодную маркетинговую нишу в РФ, оставаясь наиболее популярной среди потребителей.

Глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов отметил, что в России до сих пор достаточно часто происходят случаи, когда под видом натуральной икры продается подделка.

— Особенно этим злоупотребляют интернет-площадки, где банку «икры» можно купить всего за 200 рублей. Покупатели думают, что это какой-то бросовый товар, но лишь заплатив деньги понимают, что их обманули. Поэтому важно при покупке икры проверять есть ли на ней маркировка, так как это гарантия качественного товара, — подчеркнул он.

По его словам, лучше не приобретать икру на площадках объявлений, в соцсетях и мессенджерах, а также у непонятных продавцов на улице, так как там наиболее высокий риск столкнуться с поддельной, некачественной и даже опасной продукцией.

Он также отметил, что на упаковке или трудноудаляемой этикетке должны быть указаны: слово «икра», вид рыбы (например, «лососевая» или «осетровая»), дата производства, срок годности и условия хранения.

Для банок с лососевой зернистой икрой маркировка наносится в три ряда и содержит: дату изготовления (число, месяц, год), слово «икра», номер завода, номер смены и индекс рыбной промышленности (буква «Р»). Указаний на имитацию у натуральной икры, разумеется, не должно быть, подчеркнул эксперт.

Источник: Финансовые Известия


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность