Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
04.04.2024

Власти обещают расширить субсидии на перевозку рыбы с Дальнего Востока

Вылов рыбы в России в прошлом году стал рекордным за всю постсоветскую историю, но потребление ее снизилось. Власти обещают расширить субсидии на перевозку рыбы с Дальнего Востока, чтобы сделать ее доступнее.

Раньше субсидии выдавались только на транспортировку в центр страны минтая. В этом году минсельхоз намерен также субсидировать железнодорожные перевозки горбуши и сардины иваси, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании коллегии Росрыболовства.

В прошлом году в стране добыли рекордные 5,37 млн тонн водных биоресурсов (включая лососевых - 600 тыс. тонн). Плюс к этому производство аквакультуры впервые превысило 400 тыс. тонн. Такие показатели стимулируют развитие переработки. Производство рыбной продукции выросло на 245 тыс. тонн, до 4,4 млн тонн.

В итоге показатель самообеспеченности рыбной продукцией составил 165%, что практически вдвое превышает индикатор Доктрины продовольственной безопасности, подчеркнул глава минсельхоза.

На этом фоне растет и экспорт - в 2023 году Россия вывезла 2,5 млн тонн (на 200 тыс. тонн больше, чем в 2022 году). Покупают нашу рыбу 80 стран. Развитие экспорта должно продолжиться, особенно с учетом того, что президент поставил задачу к 2030 году нарастить экспорт продукции АПК в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом.

В 2023 году Россия выловила рыбы почти вдвое больше, чем нужно
Теперь важно "сосредоточиться на повышении внутреннего потребления рыбы и более равномерном насыщении рынка", считает министр.

Ранее поручение ввести субсидии на перевозку лососевых и иваси дал президент России Владимир Путин. Также он поручил разработать дорожную карту увеличения потребления отечественной рыбной продукции до 2030 года. В данный момент такая дорожная карта уже разработана, уточнил Патрушев.

В Роскачестве подсчитывали, что потребление россиянами рыбы и морепродуктов в 2023 году снизилось примерно на 6,2%. Сейчас рыбу едят раз в неделю и чаще только 42% россиян, что в 1,6 раза меньше, чем пять лет назад.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1734

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность