Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
13.03.2024

Ученые: Французские сыры камамбер и бри - под угрозой исчезновения

Знаменитый французский сыр камамбер и его более мягкий на вкус родственник бри - под угрозой исчезновения. Виной тому - "плесневый кризис", затронувший грибок, с помощью которого и созревают эти виды сыров, предупредили специалисты французского национального центра научных исследований. О результатах их исследований пишет The Washington Post.

Легенда гласит, что мир должен благодарить за появление камамбера Французскую революцию. Сыр с нотками карамелизованного сливочного масла и специфической плесени появился в 1791 году, когда, как говорят, бежавший священник поделился рецептом с крестьянкой из Камамбера, которая пригласила его в свой дом. Но теперь с производством обоих видов сыра - серьезные проблемы.

"Плесневые сыры содержат целое сообщество плесневых грибов, дрожжей и бактерий. Они все взаимодействуют между собой, размножаются и работают вместе на этапе созревания, придавая сыру тот самый фирменный и уникальный вкус", - объясняет доцент биологического факультета Университета Тафтса Бенджамин Вулф.

И камамбер, и бри производятся с использованием одного и того же вида плесени: Penicillium camemberti, именно она придает сырам специфическую белую корочку и любимый острый аромат, который некоторые сравнивают с запахом грязных носков.

Но французские микробиологи предупреждают: мы можем лишиться любимых сыров из-за гибели гриба, необходимого для их производства.

В чем проблема с Penicillium camemberti?

До недавнего времени камамбер и бри выпускались в нескольких вариантах - различные штаммы гриба, используемые для изготовления сыров, придавали плесневой корочке на продукте синий, оранжевый либо зеленоватый оттенок. По словам Жанны Ропар, биолога-эволюциониста из Французского национального центра научных исследований и Университета Париж-Сакле, сыроделы со временем нашли особый штамм плесени, который не только быстро разрастался, но и придавал сыру привлекательный белый оттенок, и такой сорт сыра становился все более популярным. К 1950-м годам сочетание индустриализации и спроса на однородный сыр превратило Penicillium camemberti в золотой стандарт. В настоящее время это единственный вид гриба, используемый при производстве сыра бри и камамбера.

Проблема в том, что Penicillium camemberti не может размножаться сам по себе, поэтому его приходится клонировать снова и снова - это означает, что каждый сыр производится из генетически идентичного штамма. Отсутствие генетического разнообразия делает его уязвимым к патогенам или изменениям окружающей среды. Одна неожиданная болезнь может уничтожить популяцию Penicillium camemberti, объясняет Жанна Ропар.

Это пока гипотетическая угроза. Производство сыра идет своим чередом. Но риск есть, и французские ученые, стоящие за исследованием, предупреждают, что нельзя допускать подобные ошибки - переходить на единственный, не имеющий альтернативы штамм гриба в будущем производстве продуктов питания.

Что делать? Покупатели привыкли к белому варианту плесени, покрывающей их любимые сыры. Но Ропар и ее коллеги говорят, что, возможно, пришло время вернуться к забытым технологиям и попробовать камамбер и бри синего, зеленоватого или оранжевого оттенка.

А Бенджамин Вулф с коллегами идут другим путем - ученые экспериментируют, пытаясь "одомашнить" некоторые дикие штаммы плесневых грибов. Цель состоит в том, чтобы отобрать такие штаммы микроорганизмов, которые можно было бы задействовать в производстве сыра, не прибегая к технологиям генетической модификации. Ученый считает, что таким образом можно будет разнообразить ассортимент сыров производством абсолютно новых сортов.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 31, всего: 2596

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность