Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
12.03.2024

Утверждены новые квоты на экспорт рыбных консервов

Больше четырех тысяч тонн переработанной рыбы и сто тысяч тонн морепродуктов теперь могут экспортировать производители российского эксклава без лишних затрат за пределы ЕАЭС.

Соответствующее постановление подписали в федеральном правительстве. Лимиты будут действовать до конца 2024 года. Это позволит наполнить калининградскими консервами не только российские, но и зарубежные рынки.

Решение оказалось своевременным, ведь после введения новых экспортных пошлин в октябре прошлого года многие рыбопереработчики эксклава столкнулись с трудностями при вывозе готовой продукции.

- Причина - в крайне низкой рентабельности. На кильку в томатном соусе она составляет, например, всего три процента. В то время как экспортные пошлины установили на уровне семи процентов. То есть четыре процента - это минус предприятия, - прокомментировал председатель совета директоров крупного рыбоперерабатывающего завода Сергей Лютаревич.

Эксперт также добавил, что предприятие ранее заключило соглашение с Минсельхозом России об увеличении объемов экспорта. Однако в новых условиях выполнить его оказалось нереально. Возникла даже угроза разрыва договоренности по причине форс-мажора.

Промышленников поддержало руководство области, а в правительстве России новые правила одобрили, что в итоге вылилось в установление особых квот для российского эксклава: "Решение принято с учетом обеспеченности такой продукцией внутреннего рынка и направлено на поддержку производителей".

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 5, всего: 1514

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность