Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
12.01.2024

Русская рыбопромышленная компания продала часть квот на вылов сельди

Желая фокусироваться на промысле минтая, Русская рыбопромышленная компания (РРПК) оптимизирует портфель квот на другие виды рыбы. Группа продала две компании с правами на вылов около 15 тыс. тонн сельди Валерию Пономареву, который считается совладельцем холдинга «Океанрыбфлот». Минтай более прибыльный и востребованный на мировом рынке ресурс, но с экспортом этой рыбы могут возникнуть новые сложности, предупреждают эксперты.

Сенатор Валерий Пономарев стал собственником рыбодобывающих структур ООО «Сельдь-Д» и ООО «Сельдь-В», ранее принадлежавших РРПК. Соответствующие изменения в ЕГРЮЛ внесены в конце декабря 2023 года. В РРПК подтвердили “Ъ” продажу компаний, уточнив, что за структурами закреплены права на вылов около 15 тыс. тонн тихоокеанской сельди в год. Сделка совершена на обоюдовыгодных условиях, добавили в РРПК, не раскрыв подробности.

РРПК, по собственным данным, владеет квотами на вылов 376 тыс. тонн рыбы, включая 330 тыс. тонн минтая. До марта 2022 года РРПК владел Глеб Франк. После включения бизнесмена в SDN-лист Минфина США РРПК сообщила, что господин Франк продал 70,09% компании топ-менеджерам.

Валерий Пономарев считается совладельцем холдинга «Океанрыбфлот», добывающего минтай, кальмара и сельдь. В 2022 году предприятие выловило более 277 тыс. тонн рыбы и выпустило почти 180 тыс. тонн продукции на собственных заводах, сообщал «Океанрыбфлот». В холдинге оперативно не ответили “Ъ”.

В РРПК пояснили “Ъ”, что фокусируются на добыче минтая, а вылов сельди ведут в короткий промежуток времени, в наименее активный период промысла минтая, с ноября по середину января.

В группе добавили, что планируют «вернуть проданные права в полном объеме» в ближайшие два года за счет участия в программе инвестиционных квот. На втором этапе программы выделяются квоты на вылов минтая и сельди в обмен на строительство судов, рефрижераторов и заводов.

К декабрю 2023 года тихоокеанская сельдь на Дальнем Востоке подорожала в 2,1 раза год к году, до 110 руб. за 1 кг, сообщали в Рыбном союзе. Исходя из этих цифр, выручку от реализации 15 тыс. тонн ресурса можно оценить в 1,65 млрд руб. в год. Как отмечали в Рыбном союзе, импорт сельди из-за изменения логистики и скачка курса валют в 2023 году не восстановился до уровня 2021 года, а вылов на Дальнем Востоке снизился, что и вызвало рост оптовых цен. По данным Росрыболовства, с 1 января по 27 декабря 2023 года добыча сельди на Дальнем Востоке сократилась на 67,4 тыс. тонн год к году, до 386,2 тыс. тонн.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин говорит, что сельдь — востребованная прежде всего на внутреннем рынке рыба массового сегмента, которая может быть менее прибыльным ресурсом, чем активно экспортируемый минтай. Из-за небольшого периода промысла для добычи сельди нужно отвлекать часть флота, добавляет эксперт. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), объем экспорта этой рыбы из РФ в 2023 году увеличится на 13%, до 880 тыс. тонн, а стоимость поставок сократится на 5% год к году, до $1,2 млрд. На динамике сказывается снижение спроса и цены на филе минтая в Европе, отмечали в АДМ.

Но как указывает господин Фомин, недавнее решение США о запрете импорта переработанных в других странах рыбы и морепродуктов из РФ может негативно отразиться на стоимости российского минтая в мире. В ЕС с 2024 года на ввоз российского филе минтая, включая выпущенное третьими странами, действует пошлина в 13,7%, что будет давить на конкурентоспособность продукции, отмечали в АДМ.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев считает, что оптимизация портфеля квот могла потребоваться из-за роста долговой нагрузки РРПК в связи с участием в программе инвестквот, строительство большинства судов по которой продолжается, а стоимость контрактов растет. Он не исключает заключение сделок по продаже части квот другими крупными холдингами. РРПК, говорят в группе, в ближайшее время продажу других квот не планирует.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 1, всего: 2230

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность