Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
18.12.2023

Переработчики сельди уведомили о росте цен

Одно из традиционных российских блюд новогоднего стола, селедка под шубой, может подорожать. Сокращение предложения сельди на внутреннем рынке из-за уменьшения импорта и снижения вылова сказывается на ее стоимости. Переработчики уже уведомили торговые сети о намерении повысить цены в декабре-январе на 10%. В Росрыболовстве дефицита рыбы не видят, но допускают, что некоторые игроки могут повышать цены из-за высокого спроса перед новогодними праздниками.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, в котором крупный переработчик рыбы «Балтийский берег» (бренды «Балтийский берег», Mare) уведомляет ритейлеров о повышении цен на продукцию из филе сельди на 10% в декабре. Как сказано в документе, увеличение отпускных цен вызвано дефицитом и удорожанием сырья. В «Балтийском береге» не ответили “Ъ”. Производитель консервов «Русский рыбный мир» также отмечает снижение складских запасов сельди прошлой путины и повышение цен на сырье. О сокращении объемов сельди у трейдеров говорит и собеседник “Ъ” в другом переработчике.

Один из ритейлеров отмечает, что почти все переработчики сельди заявили повышение на уровне 10% с декабря — января 2024 года из-за дефицита сырья.

В «Ленте» о конкретных поставщиках говорить отказались, отметив, что проверка обоснованности уведомлений о повышении цен занимает до 30 дней.

В Рыбном союзе («Русское море», «Меридиан» и др.) поясняют, что импорт сельди из-за изменения логистики и скачка курса валют не восстановился до уровня 2021 года, а вылов на Дальнем Востоке упал. По данным объединения, за январь—ноябрь 2023 года в Россию ввезено 26 тыс. тонн атлантической сельди, что на 8% больше год к году, но на 37% меньше января—ноября 2021 года. Вылов тихоокеанской сельди на Дальнем Востоке год к году упал на 6%, до 370 тыс. тонн, а экспорт вырос на 13%, до 290 тыс. тонн, добавляют в Рыбном союзе. В итоге, поясняют там, оптовые цены на тихоокеанскую сельдь на Дальнем Востоке к началу декабря выросли в 2,1 раза год к году, до 110 руб. за 1 кг, а атлантическая сельдь в Москве подорожала на 6—10%, до 115 руб. за 1 кг.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев говорит, что большинство переработчиков европейской части РФ используют в основном импортную атлантическую сельдь. Ослабление рубля и снижение предложения могли отразиться на стоимости сырья, считает он, добавляя, что переход на сельдь с Дальнего Востока потребует от заводов перестройки производственных цепочек, а длительная и дорогостоящая логистика отражается на ценах. Доступность сырья можно повысить, расширив на сельдь субсидирования перевозок рыбы по железной дороге, считает господин Зверев.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов связывает рост цен на сельдь в первую очередь с удорожанием на 30% за три-четыре месяца топлива, которое занимает не менее 25—30%в структуре затрат на добычу.

Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин добавляет, что закупка сельди традиционно растет перед новогодними праздниками и нехватка сырья может дополнительно сказаться на ценах.

В Росрыболовстве заявили “Ъ”, что на цены влияет «множество факторов, не связанных с отраслевой деятельностью, в том числе изменения курса валют, а отдельные компании могут пользоваться повышенным спросом на часть видов рыбы в предновогодний период». В агентстве подчеркнули, что к середине декабря российские рыбопромышленники увеличили вылов на 10% год к году, до более 5,1 млн тонн, и там не наблюдают дефицита рыбы, особенно популярных видов.

Рыбаки хотят увеличить срок пользования инвестиционными квотами
По данным NielsenIQ, в январе—ноябре продажи сельди в розничных сетях год к году выросли на 10,7% в объеме и на 12,5% в деньгах. Как отмечает господин Фомин, сельдь — одна из самых популярных рыб в России с широким ассортиментом по разным ценам, поэтому удорожание части наименований вряд ли сильно скажется на спросе. В 2024 году, при увеличении вылова в России, рассчитывает он, ситуация в сегменте должна стабилизироваться.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 6, всего: 2225

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность