Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.04.2023

Россельхознадзор заявил, что имитация красной икры заняла пятую часть российского рынка

Структурированная и имитированная икра в первом квартале заняла пятую часть российского рынка, сейчас разрабатывается методика, которая поможет отличить натуральную икру, сообщает Россельхознадзор.

"Доля структурированной и имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам первого квартала 2023 года составила более 20% и имеет тенденцию к увеличению", — говорится в сообщении.

Уточняется, что за этот период, по данным ведомства, изготовлено 1,5 тысячи тонн натуральной, почти 242 тонны имитированной и 138 тонн структурированной лососевой икры. По итогам 2022 года было произведено свыше 20 тысяч тонн натуральной, более 1,6 тысячи — имитированной и почти 1,5 тысячи тонн структурированной икры. Официального метода исследования, позволяющего выявить частичную или полную подмену икры, в России в настоящее время не существует.

"В связи с этим на базе подведомственного службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ "НЦБРП") разработают гистологическую методику по выявлению комплекса морфологических макро- и микроструктурных признаков, посредством которых будет определяться принадлежность рассматриваемых объектов к икре рыб", — говорится в сообщении.

Структурированная икра изготавливается в семи регионах, c наибольшим объемом в Москве, Московской и Нижегородской областях, имитированная — в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях. Выработка натуральной лососевой икры осуществляется в 64 регионах, больше всего — на Камчатке и Сахалине. Россельхознадзор не исключает случаев фальсификации натуральной лососевой икры с помощью сырья для структурированной или имитированной икорной продукции и призывает обращать внимание на ее маркировку.

Служба обратилась в Роспотребнадзор с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию в розничной торговле, предоставив также фотоподтверждения продажи продукции с нарушениями требований к маркировке. Кроме того, ведомство предложило внести изменения в техрегламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", запрещающие называть "икорные рыбные изделия" "икрой".

Источник: Прайм
Просмотры: сегодня: 2, всего: 206

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность