Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
17.04.2023

В России начался эксперимент по маркировке красной и черной икры

Эксперимент по маркировке красной и черной икры пройдет в России с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года. Соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в субботу.

"Провести с 15 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации икры осетровых и икры лососевых (красная икра), упакованных в потребительскую упаковку <...>", - говорится в постановлении.

Компании рыбопромышленной отрасли и профильные ассоциации ранее обращались к Минпромторгу и правительству с предложением начать такой эксперимент. Инициативу поддержали в Совете Федерации, Госдуме, Росрыболовстве и ключевом рыбопромышленном регионе - Камчатском крае. Решение вступить в пилотный проект уже озвучили одни из лидеров рынка - "Меридиан", а также рыботоварная фирма "Диана" (входит в "Русский икорный дом"), завод "Сокра", компания "Витязь-Авто", "Приозерская рыбная компания", "Рыбстандарт" и другие.

Как сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки), эксперимент готов к проведению. "Маркировка, как и во всех других отраслях, позволит эффективно защитить людей от нелегальной продукции и снизить риски вреда жизни и здоровью. Со своей стороны мы подготовились к эксперименту. Проанализировали отрасль, понимаем все особенности производства икры и, как следствие, ее маркировки. В пилотном проекте уже планируют принять участие более 30 компаний", - рассказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов, которого цитирует пресс-служба.

По словам Юсупова, эксперимент не потребует от бизнеса затрат. Коды маркировки будут предоставлены компаниям на безвозмездной основе. Он также подчеркнул, что маркировка не окажет влияния на стоимость икры. По его словам, это подтверждается опытом внедрения в других типах продукции, а также экспертами, которые проводят исследования перед вводом маркировки в каждой новой группе. Планируется, что в связке с электронной системой ветеринарной сертификации "Меркурий", в котором фиксируется сырье для производства готовой продукции, "Честный знак" будет эффективно выявлять случаи нелегального оборота икры за счет прослеживаемости каждой банки от завода до потребителя.

О маркировке

Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты, пиво в кегах, электронные средства доставки никотина и жидкости для них. В настоящее время также проводится эксперимент по маркировке медицинских изделий.

Источник: ТАСС
Просмотры: сегодня: 3, всего: 963

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность