Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
10.04.2023

Эксперт спрогнозировал дальнейший рост цен на щучью икру в России

Покупка стеклянной банки щучьей икры в 112 граммов обойдется потребителю в сумму от 400 рублей. Об этом ТАСС сообщил глава союза "Каспрыба" Андрей Маркин.

По его мнению, очередной рост цен на щучью икру связан с резким снижением объемов промышленного вылова щуки в Астраханской области. В ходе путины местные рыбаки не смогли выловить объемов разрешенной к добыче квоты. Браконьерство и любительский лов являются одним из самых значимых факторов снижения популяции щуки в Астраханской области в последние годы.

"Если тенденция сохранится, щучья икра подорожает еще на 10-20 процентов", - считает Андрей Маркин.

По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, вылов полупроходных и речных рыб в прибрежном бассейне Каспийского моря и водоемах Астраханской области на 31 марта 2023 года составил чуть более пяти тысяч тонн. Это меньше прошлогодних показателей на 0,5 тысячи тонн, но значительно больше, чем 2021 году - на 2,2 тысячи тонн. Основным объектом лова является щука - добыто 0,7 тысячи тонн. На втором месте - лещ, которого добыли чуть меньше, чем щуки. Промысловый улов сазана - превысил 0,5 тысячи тонн.

Согласно данным ценового мониторинга, стоимость щуки в Астраханской области до начала промысла находилась на уровне 150 рублей за килограмм, после начала путины стоимость свежей щуки составляет 120 рублей за килограмм.

Справка "РГ"

Икра щуки - это обладающий значительной биологической ценностью деликатес. Жиры в составе икры занимают не более 1,5 процента. Наибольшую ценность икре приносит содержание витаминов А, В, С, Е, а также пищевых волокон, йода, фтора и железа.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 1, всего: 790

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность