Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
06.04.2023

Рыболовы назвали топ самых дешевых видов продукции в России

В марте Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) завершила анализ отпускных цен на самые популярные наименования мороженной рыбы в РФ. В итоге эксперты сформировали рейтинг самых доступных видов морской рыбы в стране, «Известия» ознакомились с результатами исследования.

«Мы проанализировали цены на 30 видов рыбы, чтобы выявить те позиции, которые могут конкурировать с курицей и свининой «за место в желудке» россиян», — рассказал изданию президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Первое место заняла каспийская килька (тюлька) с отпускной ценой 40 рублей за 1 кг. Ее добывают рыбаки Астраханской области и Дагестана, отметили в ассоциации. Это вид морских рыб из семейства сельдевых с длиной тела до 15 см. По сравнению с балтийской килькой она «плотней» и гораздо жирней, поэтому подходит не только для консервирования, но и для жарки.

На второй позиции расположилась навага с ценником от 45 рублей за 1 кг, ее добывают рыбаки Дальнего Востока. Эту рыбу ценят за нежное мясо и отсутствие сильного запаха. По вкусу и структуре она схожа с ледяной рыбой, которая гораздо дороже, так как ее не добывают в России.

Третье место заняла тихоокеанская сельдь с отпускной ценой от 48 рублей за 1 кг в зависимости от размера. Ее также добывают на Дальнем Востоке.

«Анализ потребительской активности показал, что цена остается основной причиной отказа от покупки рыбы в пользу более дешевых видов белка — курицы и свинины. При этом российские рыбаки поставляют на внутренний рынок доступную по цене, а главное, вкусную и полезную дикую рыбу», — добавил Зверев.

Он отметил, что исследование направлено на популяризацию рыбы среди россиян. В итоговый рейтинг вошло 10 видов мороженой рыбы с отпускной ценой в марте от 40 до 95 рублей за 1 кг. При этом, по актуальной информации Росстата, средние цены производителей на мясо курицы в феврале составили 116 рублей за 1 кг, а на свинину — 150 рублей за 1 кг.

Ранее, 21 марта, в Минсельхозе РФ заявили о достаточном обеспечении рыбой населения России. По данным ведомства, по итогам 2022 года уровень самообеспечения рыбой в РФ составляет 153,3%, что значительно выше показателя, установленного Доктриной продовольственной безопасности (85%).

В конце марта сообщалось, что вылов рыбы в России с начала года увеличился на 12%.

Источник: Известия
Просмотры: сегодня: 3, всего: 612

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность