Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
31.01.2023

Вылов трески на севере России вырос на четверть за 2022 год

По итогам 2022 года объем добычи трески при прибрежном лове в Северном бассейне (Баренцево море, части Норвежского, Гренландского и Карского морей, прилегающие районы Северного Ледовитого океана.— «Ъ») составил 29,9 тыс. т. Это на 24,6% больше показателя 2021 года. Вылов всех тресковых (пикша, налим и др.— «Ъ») вырос на 17,8%, до 37 тыс. т. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росрыболовства.

«Ведомости» отмечают, что в 2022 году добыча трески и тресковых вернулась к показателям 2020 года. Падение добычи произошло после того, как в 2019 году пограничная служба ФСБ стала требовать доставлять российскую рыбу в порты в живом, свежем или охлажденном виде. В случае доставки рыбы в обработанном виде, в том числе после потрошения и обезглавливания, рыбакам грозили штрафы до 200—300% от стоимости улова. В результате в 2021 году вылов трески сократился до 25 тыс. т (—16,9% в годовом выражении), тресковых — до 31,9 тыс. т (—11,9%).

Как пояснили «Ведомостям» эксперты, выполнять требование ФСБ в условиях Северного бассейна невозможно. Доставка рыбы из района промысла в порты в этом регионе занимает минимум два дня, за это время необработанная рыба портится.

В 2021 году президент России Владимир Путин внес поправки в закон «О рыболовстве». В новой редакции закона рыбакам разрешили потрошить и обезглавливать рыбу при прибрежной добыче. Благодаря этому в 2022 году компании по вылову рыбы смогли восстановить объем вылова трески и тресковых.

Источник: Коммерсант
Просмотры: сегодня: 2, всего: 606

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность