Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
27.12.2022

Производители предложили способ компенсировать дефицит лосося в России

Вылов лососей в этом году значительно упал, а атлантический нам перестали импортировать. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предложила Росрыболовству принять отдельную программу: увеличить вдвое выпуск молоди и сделать упор на разведении ценных видов красной рыбы (кеты, нерки, кижуча, чавычи) вместо массовой горбуши, как это есть сейчас.

Запасы диких лососей существенно снизились во всем мире, говорится в письме ассоциации в адрес главы Росрыболовства Ильи Шестакова (есть у "РГ"). Благородные лососи - семга, форель - уже почти исчезли в дикой среде и в основном выращиваются в аквакультуре. С тихоокеанскими лососями (горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча) ситуация лучше. Но в связи с изменениями климата и вмешательством человека в природу их численность тоже начала резко снижаться. Раньше вылов в России достигал 500-600 тыс. тонн в год (3,5-4,1 кг на человека), а в 2022 году добыли всего около 300 тыс. тонн (2,1 кг на человека). И прогнозы ученых на ближайшее будущее неутешительны.

Россия занимает первое место в мировом вылове тихоокеанских лососей - доля среди других прибрежных стран превышает 50%. Чтобы компенсировать недостаток естественных нерестилищ, Япония развивает искусственное воспроизводство лососей на рыбоводных заводах. Там КПД выше в разы - икринки выживают лучше. Но Россия сильно отстает от других стран по выпуску молоди. При этом в США и Японии делают ставку на ценные виды лосося (кета, нерка, кижуч, чавыча), а в России высока доля горбуши, но у нее низкий процент выживаемости и возврата домой.

Чтобы добывать 600-800 тыс. тонн лосося в год и сохранить мировое лидерство, нам нужно увеличить выпуск молоди с 1,3 до 2,8-3 млн тонн в год, считают в ассоциации. И упор следует сделать именно на ценные виды лосося. Бизнесу под силу построить новые заводы и в течение 8-10 лет увеличить численность лососей.

В Росрыболовстве "РГ" рассказали, что получили письмо ассоциации. При этом там отметили, что объем вылова тихоокеанских лососей в этом году соответствует уровню 2020 года и начала 2000-х годов. Так, было добыто около 147,2 тыс. тонн горбуши, 76,2 тыс. тонн кеты, нерки - 38,4 тыс. тонн и кижуча - 9,7 тыс. тонн. В Росрыболовстве не прогнозируют возможных проблем с ассортиментом на российском рынке.

Председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко поддерживает инициативу коллег, признавая проблему снижения численности лососей. При этом он считает, что увеличивать выпуск молоди нужно не в ущерб горбуше - эта рыба сейчас занимает 70% от общего объема вылова красной рыбы и является самой доступной для населения.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 7, всего: 3068

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность