Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
13.10.2022

Потребителям ищут замену импортной селедке

Импорт атлантической сельди на фоне санкций снизился в 5-6 раз. Но наши потребители без любимой рыбы не останутся. Заменит своя тихоокеанская и атлантическая селедка. А в советское время в новогодних салатах было принято использовать недорогую сардину иваси.

С выловом последней в России проблем нет. По данным Росрыболовства, иваси добыто 139,3 тыс. тонн - на 10% больше, чем в 2021 году. Нежная на вкус, эта рыба под торговым брендом "сельдь иваси" являлась рыбным символом эпохи социализма. Недорогую сардину успешно "маскировали" под сельдь в известном салате.

В этом году импорт атлантической сельди резко упал: в 2021 году в Россию было ввезено 56 тысяч тонн, а за девять месяцев этого года - всего 9,7 тысячи тонн, говорит вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин. Основной поставщик атлантической сельди - Фарерские острова, которые относятся к недружественным странам, поясняет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Но сейчас необходимости подменять сардиной сельдь нет. Импорт, пусть в меньшем объеме и по более высоким ценам, все равно идет. Кроме того, при емкости внутреннего рынка 370-390 тысяч тонн сельди в год 75% из них - российская рыба. Атлантическая сельдь добывается и у нас: в этом году вылов в Норвежском море вырос до 9,2 тысячи тонн (плюс 7,6 тысячи тонн). Недостающие объемы атлантической сельди можно заменить тихоокеанской. В этом году добыто 322,3 тысячи тонн, что почти на 24% больше уровня 2021 года, говорит Зверев. В Росрыболовстве "РГ" заверили, что этот объем "позволяет насытить рынок в полном объеме".

Правда, доставка с Дальнего Востока длительная и дорогостоящая, что отражается на итоговой стоимости рыбы. Повысить доступность тихоокеанской сельди можно, расширив программу субсидирования железнодорожных перевозок рыбопродукции, добавив к минтаю сельдь, считает Зверев.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 2, всего: 1244

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность