Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
26.08.2022

Есть лосось в России стало безопаснее для здоровья, выяснили ученые

Ученые Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) на протяжении нескольких лет изучали накопление тихоокеанскими лососями токсикантов и выяснили, что есть эту рыбу стало безопаснее, сообщает вуз.

"Сотрудники лаборатории прикладной экологии и токсикологии анализировали рыбные продукты в течение шести лет. За это время специалисты изучили все факторы риска и выяснили, что концентрация токсикантов в лососе значительно снизилась, но при этом последствия для здоровья человека в виде онкологических заболеваний сохраняются", — говорится в сообщении.

Отмечается, что ученые лаборатории прикладной экологии и токсикологии ИМО ДВФУ провели оценку безопасности лососей, выловленных в период с 2012 по 2018 годы. В первые два года концентрация токсикантов в тихоокеанских лососях превышали нормы стандартов России, Канады, Китая, ЕС и ВОЗ. Без вреда для здоровья употреблять этой рыбы человеку можно было не более 2,9 килограмма в год. К 2018 году безопасное потребление увеличилось до 153 килограммов в год на человека.

"Эксперты связывают такую положительную динамику с запретом на использование стойких органических загрязнителей на мировом производстве… Сотрудники использовали международные нормативы морепродуктов с использованием значений риска для коэффициента отравления (HQ) и риска возникновения рака в течение жизни (ILCR). Она показала, что рисков нет. Но при этом эксперты считают, что неблагоприятные последствия все же сохраняются, поэтому стоит расширить и обновить нормативную документацию безопасности рыбной продукции в России", — сообщает вуз.

В пресс-службе ДВФУ РИА Новости уточнили, что исследование заняло много времени, при этом оно является актуальным на сегодняшний день.

Ученые планируют продолжить мониторинг стойких органических загрязнителей органов тихоокеанских лососей и оценить их безопасное потребление в соответствии с лучшими мировыми практиками. Также в будущем они проанализируют и другие виды — минтай, треску, палтус и камбалу.

Источник: Прайм
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1206

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность