Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
09.06.2022

Объем рыбного рынка в России по итогам 2022 года может сократиться на 2-2,5%

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) оценивает возможное "сжатие" рынка рыбопродукции в России по итогам 2022 года не более чем на 2-2,5% по сравнению с показателем за 2021 год. Об этом сообщил журналистам в кулуарах форума "Неделя ретейла" глава ассоциации Герман Зверев.

"Прогнозное сжатие импорта - примерно 170 тыс. тонн. Однако по оценке участников рынка, к концу лета этот прогноз может быть скорректирован в меньшую сторону. С учетом перспективы импортозамещения в 100 - 110 тыс. тонн прогнозное сжатие рынка в целом составит примерно 60 - 70 тыс. тонн. Следовательно, на уровне 2-2,5%", - сказал он.

В целом, емкость российского рынка рыбы Зверев оценил в 3,2 млн тонн. По его словам, сейчас производители рыбной продукции ведут переговоры с поставщиками, в первую очередь пелагических видов рыбы, а также красной рыбы. Глава ассоциации также отметил, что в случае если будут возобновлены льготные перевозки минтая, приостановленные в мае, то объем поставок продукции из минтая на внутренний рынок может возрасти на 20 - 25% по сравнению с 2021 годом.

При этом, по его оценкам, выпадающие в связи со снижением зарубежных поставок объемы красной рыбы может не удастся на 100% импортозаместить в 2022 году. "По красной рыбе замещение возможно из двух источников: аквакультура и дикая рыба, в основном нерка. Выращивается 137 тыс. тонн красной рыбы и вылавливается примерно 50 тыс. тонн нерки. Порядка 190 тыс. тонн, а импорт был 100-110. Теоретически закрывается, но не весь улов дикой рыбы, наверное, пойдет на внутренний рынок", - пояснил глава ВАРПЭ.

Он также отметил, что в России уже начался рост цен на аквакультурного лосося. Также, по его мнению, в определенной зоне риска находится скумбриевый сегмент внутреннего рынка рыбопродукции. "Но здесь бы будем думать о том, как нам увеличить поставки на внутренний рынок с Дальнего Востока. Возможности, чтобы избежать драматического обвала, у нас есть. Я не думаю, что будет такой рост цен", - заключил Зверев.

Источник: ТАСС
Просмотры: сегодня: 5, всего: 643

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность