Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
25.08.2021

Российские рыбаки перейдут на новую систему определения объемов выловленной рыбы

Российская рыбодобывающая отрасль должна перейти на другую систему определения объемов выловленной рыбы. С 1 сентября 2021 года вступает в действие новая редакция "Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна". Согласно этому документу, поднятый на борт судна улов должен быть либо взвешен, либо обмерен в мерном бункере (объемно-весовой метод), либо пересчитан поштучно. Новшество вызвало нешуточные споры среди ученых, экологов и представителей бизнеса.

До сих пор в России, как и в ряде европейских стран, для определения объема улова использовался способ, основанный на применении переводных коэффициентов (ПК). Он заключается в определении массы рыбы-сырца, направленной на переработку, путем умножения веса готовой продукции на переводной коэффициент, зависящий от вида рыбы и от того, какая продукция из нее выпущена. Для запасов трески и пикши Баренцева и Норвежского морей, которые находятся в совместном управлении России и Норвегии, переводные коэффициенты ежегодно утверждались Смешанной российско-норвежской комиссией.

Эксперт рассказал, от чего зависит цена на красную рыбу в магазинах
Из новой редакции правил пункт о переводных коэффициентах исключен. Однако ни в одном из отраслевых документов не указано, каким образом и с помощью какого оборудования предстоит взвешивать рыбу.

Теоретически взвешивание выглядит так. Трал с несколькими десятками тонн рыбы нужно поднять на борт, вывалить из него рыбу на палубу или внутрь судна. Поскольку в трале будет четыре-пять разных видов рыб, их нужно рассортировать по отсекам или контейнерам. Каждый вид предстоит взвесить на весах или обмерить в мерном бункере, а затем высыпать на транс-портер судовой фабрики, где производится рыбопродукция. Ее, в свою очередь, потом тоже надо взвесить.

Подобный способ учета потребует массы промыслового времени, считают рыбаки. Переоборудовать на судостроительных заводах сотни судов под установку на них "умных" механических сортировщиков, промышленных весов и мерных бункеров - задача тоже не из простых. Как минимум для этого придется надолго вывести рыбопромысловый флот из эксплуатации. А значит, рыбалка в Баренцевом море сильно сократится.

Новые правила рыболовства обсуждались около четырех лет. Но во всех обсуждаемых вариантах документа присутствовал пункт о переводных коэффициентах. Никто из участников обсуждения не ожидал, что он окажется изъятым.

Впрочем, речь не идет о полном отказе от взвешивания. Учет добытой рыбы с помощью переводных коэффициентов дает возможность искажать данные о реальном вылове, считает координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF Алексей Голенкевич. Это позволяет практиковать выброс за борт менее ценных частей улова - слишком мелкой или чересчур крупной рыбы, которая не попадает в отчетность о вылове.

Кроме того, по предположениям ученых, весьма значительными могут быть масштабы "подгонки" улова рыбы под конечный выход филе. В частности, из рыбы размером 34-40 сантиметров в Охотском море иногда может получиться всего лишь 12-15 процентов филе, а из рыбы непромыслового размера - и того меньше. Но если капитан сообщит, что из 100 тонн сырца выпущено лишь десять тонн филе, ему грозят проблемы. Не исключено, в судовом суточном донесении (ССД) нередко записывается улов, рассчитанный "в обратную сторону" по утвержденному коэффициенту из готовой продукции. И он, разумеется, будет меньше реального улова. Такое возможно и в Баренцевом море.

В мае участники Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) обратились в Минсельхоз РФ с инициативой ввести взвешивание уловов. В данном случае речь шла о минтае. Авторы обращения считают, что взвешивание позволит оперативно решить проблему выброса за борт погибшей под тяжестью взрослых особей молоди минтая. А значит, ресурс будет использоваться экономичнее. Представители ассоциации пояснили, что дальневосточники планируют инвестировать более миллиарда долларов в строительство нового флота и заинтересованы в устойчивости популяции минтая.

- Подобная практика уже более 20 лет используется при промысле минтая рыбопромышленными компаниями США в Беринговом море, где работают около 30 американских судов, - отметил Алексей Голенкевич. - В конце 90-х годов минувшего века там возникла проблема перелова минтая. С тех пор на американских судах рыба взвешивается с помощью конвейерных весов, что позволило стабилизировать запас биоресурса. Кроме того, на каждом судне действует система видеонаблюдения и работают два государственных инспектора.

Необходимо разработать и ввести автоматизированную систему определения объема уловов и параллельно работать над законодательной базой, считают эксперты. Это станет препятствием для выброса молоди. Но делать это следует взвешенно и без спешки. Чтобы снизить прилов молоди, предстоит усиливать селективность промысла, продолжая разработку и испытания новой траловой сортирующей системы. Пора также решить вопрос с наблюдателями. Сегодня в российском законодательстве не содержится требований о наблюдении в ходе промысла, не определены его порядок и правовое положение наблюдателей на рыбопромысловом судне. По мнению экспертов эти меры важно предусмотреть в обновляемом "Национальном плане действий по борьбе с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом".

Тем временем

Союз рыбопромышленников Севера направил в Минсельхоз РФ и Росрыболовство письма с просьбой сохранить в новых правилах рыболовства пункт о переводных коэффициентах. Аналогичные обращения адресовали федеральным властям губернаторы Архангельской и Мурманской областей.

В ответном письме заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов согласился с доводами рыбаков о необходимости сохранить в правилах возможность использовать переводные коэффициенты - тем более что это предусматривают другие нормативные акты, регулирующие работу рыбной отрасли.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 975

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность