Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
13.07.2021

Вылов рыбы в РФ в этом году останется на прошлогоднем уровне и составит 5 млн тонн

Вылов рыбы в РФ в этом году может сохраниться на уровне прошлого года и составить 5 млн тонн, заявил журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в канун профессионального праздника рыбаков, который отмечается в воскресенье. По его словам, к настоящему времени выловлено 2,375 млн тонн рыбы, что на 10% меньше, чем годом ранее. "Надеемся, что это отставание будет сокращено. И мы по итогам года сможем выйти на тот объём, который в прошлом году добыли - 5 млн тонн", - сказал он.

"Конечно, основная задача сейчас - провести лососёвую путину (началась 1 июня). Она идёт достаточно неплохо - выловили 13 тыс. тонн по состоянию на 7 июля. Это лучше, чем в 2019 году (выловы лососей сравниваются между четными и между нечетными годами), - сообщил Шестаков. - Понятно, что пока объёмы небольшие, и говорить о том, как закончится путина, преждевременно. Но в этом году были выделены дополнительные средства на научные исследования именно по лососям, и сейчас мы полностью мониторим их подходы непосредственно к промысловым участкам. Ожидания, которые у нас есть, достаточно оптимистичны. Наука говорит о том, что прогноз будет подтверждён и мы выловим 465 тыс. тонн лососей в этом году".

По его словам, это будет неплохой результат. "Этого хватит и для внутреннего рынка, и для экспорта. Ну и, конечно, хватит для того, чтобы обеспечить россиян красной икрой, - сказал он. - Цена на красную икру по сравнению с прошлым годом значительно выросла. В прошлом году объем вылова лососей был небольшим, и сейчас остатки реализуются по высоким ценам".

Отвечая на вопрос о ценах на рыбу, Шестаков заявил, что "этот вопрос достаточно тяжелый". Проблема, по его в том, что "прямой корреляции и зависимости от цен рыбаков цен на прилавке нет". "Мы динамику изменения цен в течение даже одного года, даже сезона у рыбаков видим, а корреляции на прилавках не видим", - сказал он.

Вместе с тем глава ведомства заявил, что во многом рассчитывает на лососевую путину. "Если нам удастся всю ее отловить, то, конечно, мы ожидаем, что цены также среагируют на эти показатели, и мы увидим хорошую динамику", - сказал он.

Говоря о ситуации вокруг ограничений поставок рыбы в Китай, Шестаков сообщил, что работа с китайскими коллегами идет активно. "Но, к сожалению, пока договориться об открытии поставок рыбной продукции навалом не получается. Каких-то дополнительных требований, да и вообще требований, с китайской стороны не предъявляется, - сказал он. - Не представляются и протоколы испытаний по тем выявлениям (вируса COVID-19), которые якобы имеют место на нашей продукции. Но при этом мы все равно не оставляем попыток для того, чтобы договориться с китайской стороной о возобновлении поставок на экспорт навалом".

После того, как Китай в конце прошлого года прекратил прием иностранных судов из-за опасения распространения коронавируса, российские рыбаки стали отправлять рыбу в рефконтейнерах. Кроме того, в качестве транзитной страны начали использовать республику Корея.
"Но и здесь есть риски и ограничения, - сказал Шестаков. - Сейчас порядка 40 тыс. тонн рыбы ожидает разгрузки в портах Китая, в одном из портов выгрузка рыбной продукции из рефконтейнера приостановлена".

По его словам, за полгода поставки рыбы в республику Корея составили порядка 300 тыс. тонн. Рост составил почти 60%. "Это связано с тем, что продукция идёт в дальнейшем транзитом в Китай", - уточнил он.
Как считает Шестаков, возобновление поставок напрямую в Китай имеет важное значение, прежде всего, для того, чтобы разгрузить холодильные мощности на Дальнем Востоке, особенно в порту Владивостока, для приема лососей.

Источник: finmarket.ru
Просмотры: сегодня: 3, всего: 698

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность