Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
05.07.2021

Экологи просят ограничить промысел палтуса

Падение запасов палтуса на Дальнем Востоке в три-четыре раза в последние годы вызвало обеспокоенность экологов. WWF России обратилась к главе Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой ввести временные ограничения на добычу ресурса и пересмотреть порядок расчета общего допустимого улова (ОДУ) для палтуса. Рыбопромышленники считают, что предложения могут стабилизировать состояние запасов, но регулятор менять текущую модель расчета уловов и резко ограничивать промысел не собирается.

Директор WWF России Дмитрий Горшков обратился к главе Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой ввести временный запрет на промысел палтуса у берегов Камчатки и на севере Охотского моря. Копия письма от 1 июля есть у “Ъ”. Поводом послужило «критическое снижение» запасов палтусов в районах промысла Дальневосточного бассейна, которые только в 2019–2020 годах сократились в три-четыре раза.

Как пишет господин Горшков, сегодня запасы оцениваются исходя из судовых суточных донесений, которые основываются на приближенных методах, а не из данных полевых исследований, что приводит к завышению показателей ОДУ. Кроме того, не учитываются факторы, влияющие на ход промысла, такие как «объедание» улова касатками, объемы прилова молоди и влияние орудий лова на состояние запасов.

В WWF России считают необходимым пересмотреть методику оценки запасов палтуса, рассчитывать ОДУ отдельно по каждому виду, предусмотреть исключение прилова неполовозрелых особей, увеличить количество исследований, а до необходимых корректировок — ограничить промысел.
Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников отмечает, что группа — один из крупнейших держателей квот на палтуса, и фиксирует, что заявленный объем квот не соответствует фактическому. По его словам, указанные предложения могут выправить эту ситуацию и стабилизировать состояние запасов, но детальный эффект еще нужно изучать. Господин Сенников добавляет, что важно не вводить полный запрет на прилов палтуса — это поставит под угрозу промысел трески. Другой собеседник “Ъ” в отрасли добавляет, что палтус сам по себе ценный ресурс — стоимость рыбы на мировом рынке достигает $12 тыс. за тонну, а российские компании проигрывают добытчикам из США из-за проблем с промыслом.

Почему добыча палтуса на Дальнем Востоке может осложниться
В Росрыболовстве получили обращение WWF России. Но там считают, что запасы палтуса в Дальневосточном бассейне снижаются из-за естественных причин: отсутствие урожайных поколений, изменение океанологических условий в связи с глобальным потеплением. С недостаточным контролем за запасами в агентстве также не согласны. По словам представителя Росрыболовства, данные о численности палтусов получают при проведении учетных работ: в Беринговом и Охотском морях траловые съемки проводились в 2017, 2018, 2020 годах. Вводить полный запрет на промысел этого вида регулятор не планирует, ссылаясь на мнение Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Согласно ВНИРО, ОДУ палтуса в 2021 году установлено в 13,7 тыс. тонн. В 2022 году, по предварительному прогнозу, показатель снизится на 25–30%, говорят в Росрыболовстве.
Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев говорит, что сейчас ОДУ в значительной части зависит от интересов компаний, которые регулярно оплачивают исследования, проводимые ВНИРО. В определенные моменты ОДУ может быть увеличен, когда компании заинтересованы в больших объемах квот, а в других случаях, когда есть сложности с освоением ресурса,— снижен. По его словам, аргументы для того или иного изменения ОДУ найти несложно: это и снижение популяции, и миграция. Как отмечает господин Савельев, чтобы изменить ситуацию, необходимо увеличить количество исследований и допускать к ним независимых наблюдателей.

Источник: kommersant.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 551

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность