Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
26.11.2020

Россия за 10 месяцев увеличила производство питьевой воды на 3%

Россия за 10 месяцев этого года произвела 6,5 млрд литров питьевой воды, что на 3% больше, чем годом ранее, сообщила в среду замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на парламентских слушаниях "О мерах по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" в Совете Федерации.

"Рынок питьевой воды растет за последние годы. С 2007 года производство воды увеличилось на 23,5%. В 2019 году оно составило 7,4 млрд литров. Рост за 10 месяцев этого года 3%, производство достигло 6,5 млрд литров", - сказала она.

Лут уточнила, что производство детской питьевой воды учитывается отдельно, потому что к ней предъявляются повышенные требования безопасности. В 2019 году ее было произведено 226 млн литров, за 10 месяцев - 198 млн литров, динамика роста составила 5,6%.

По словам Лут, импорт питьевой воды небольшой, в 2019 году он составил 188 млн литров. Основные поставщики Италия, Франция, Грузия. Экспорт тоже небольшой - 115 млн литров.

Говоря о мерах по противодействию фальсификации питьевой воды, замминистра сообщила, что они постоянно обсуждаются на заседаниях созданной в министерстве рабочей группы. "Основной вопрос, который волнует всех участников рынка, - это дисбаланс между тем объемом воды, который добывается из скважин, и тем, который производится в упакованном виде, - сказала она. - Здесь нет стыковки, здесь необходимы механизмы для того, чтобы составить баланс и состыковать эти две величины".

По ее словам, у рабочей группы есть предложения для решения этой проблемы. Российская сторона готовит и предложения по гармонизации законодательства с техрегламентом ЕАЭС по безопасности питьевой воды. Техрегламент вступил в силу с 2019 года, но для отдельных положений предусмотрен переходный период. Сначала он был рассчитан до 1 июля 2021 года, но потом продлен до 31 декабря 2021 года.

Лут напомнила, что вода не включена в госпрограмму поддержки и в показатели продовольственной безопасности. "Поэтому как таковой господдержки производства питьевой воды нет в госпрограмме. При этом в рамках экспорта продукции АПК (федеральный проект "Экспорт продукции АПК) мы ввели воду в качестве предмета мер господдержки, связанных с транспортировкой, либо льготным финансированием упаковки этой воды для того, чтобы ее дальше можно было экспортировать", - сообщила Лут.

Источник: finmarket.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 384

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность