Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
24.06.2020

Почему треть добытой рыбаками рыбы выбрасывается в море

Отраслевая наука уверена в необходимости глубокой переработки рыбы и отходов водных биоресурсов

Уже не первый год российские рыбопромышленники демонстрируют впечатляющие промысловые успехи. За 2019 год общий объем добычи водных биоресурсов составил около 4,92 миллиона тонн, сообщает пресс-служба Росрыболовства. Это лишь на 2,2 процента меньше 2018 года, когда был достигнут рекордный показатель вылова за последние 26 лет (около 5,03 миллиона тонн). В нынешнем году тенденция не изменилась: в июне 2020 года в Северном бассейне совокупный вылов составил 234,56 тысячи тонн - на 1,7 процента больше уровня 2019 года. Но у этой блестящей медали есть оборотная сторона. Примерно треть добытой рыбы выбрасывается обратно в море.

Проще выкинуть, чем переработать

Из почти пяти миллионов тонн добываемых в России водных биоресурсов около 1,7 миллиона тонн не используется, заявила в одном из своих выступлений заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко. По ее словам, при разделке рыбы в море образуется около 35 процентов отходов. По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), ситуация еще серьезнее: при производстве мороженой продукции из рыбы за борт уходит треть сырца. При производстве филе в отходы записывают уже до 60 процентов от объема вылова, а на некоторых производствах - до 90 процентов. Сотни тысяч тонн отходов рыбаки отправляют за борт.

- Нередко туда идут не только отходы производства, но и ценные виды рыб, на которые у предприятия или конкретного судна попросту нет квот, - отмечает Алексей Голенкевич, координатор программы по устойчивому морскому рыболовству Баренцевоморского отделения WWF.

Впрочем, это происходит не только потому, что рыбодобывающий бизнес стремится к максимальной прибыли любой ценой. Промышленники, ведущие лов по прибрежной квоте, фактически лишены возможности легально выпускать и поставлять на берег продукцию из рыбных отходов - например, консервированную тресковую печень и рыбную муку, которая служит главной составляющей рыбных кормов в аквакультуре. В этом случае рыбаков штрафуют контролирующие органы, поскольку, согласно федеральному закону о рыболовстве, продукция "прибрежки" должна поставляться на берег в живом, свежем или охлажденном виде. В Мурманской области в судебном производстве находятся десятки административных дел против рыбодобывающих компаний и капитанов судов. В этой ситуации проще выкидывать отходы за борт, чем наживать себе проблемы, пытаясь их переработать.

В поисках логики

Вместе с тем представители отраслевой науки и перерабатывающего бизнеса заявляют, что уже давно существуют возможности перерабатывать рыбу полностью. И производить из них можно не только консервы и рыбную муку, но и более дорогостоящую продукцию.

- Российскими учеными достаточно полно обследована биохимическая ценность отходов из водных биоресурсов и проработаны возможности для их применения в фармакологии, - подчеркивает Елена Харенко.

Подобных наработок существует немало. Например, в Мурманской области из рыбных отходов производится ценный продукт - гидролизат белка. Его можно использовать как добавку к корму для животных и как питательную среду для микроорганизмов в фармацевтике, один килограмм которой стоит несколько тысяч рублей. К сожалению, это производство на данный момент работает в убыток и держится за счет других проектов, подчеркивает его руководитель, мурманский предприниматель Юрий Рипак. Он объясняет это тем, что для его развития невозможно получить банковские кредиты и поддержку властей. Почти неразрешимой на данный момент выглядит задача организовать поставки сырья с рыбопромысловых судов.

- В кукурузе, сое, бобовых белка около 18 процентов от общего веса, - подчеркивает бизнесмен. - Их выращивание, хранение и переработка субсидируются государством. В рыбных отходах белка практически столько же, но они просто выбрасываются. Где логика?

Рыбий мех

И это далеко не единственное ноу-хау. В Мурманском государственном техническом университете создана технология извлечения из костей и кожи рыбы желатина, который широко применяют в пищевой промышленности, медицине, в работе осветительного и фотографического оборудования, в косметике и во многих отраслях науки. Данная работа ведется и в других регионах. Например, в Калининграде еще три года назад был создан Центр передовых технологий использования белков. С его помощью предполагается решить проблему вторичного сырья перерабатывающей отрасли Калининградской области, предприятия которой в год оставляют более 20 тысяч тонн отходов рыбной и мясной продукции. В частности, там производят протеин, приготовленный из голов копченой кильки, который можно использовать в качестве соленой приправы.

Как ни удивительно, год назад было открыто производство вещей из рыбьей кожи... в Сибири. Там делают не только ремни, бумажники и дамские сумки, но даже куртки и обувь. "Рыбий мех" служит дольше, чем обычная кожа, поскольку он примерно вдвое прочнее. Впрочем, это всего лишь хорошо забытое старое: на Кольском Севере выделкой кож морских обитателей издавна промышляли поморы. Из шкур трески и зубатки они шили плащи, сапоги, рукавицы, которые получались непромокаемыми и прочными.

По мнению экспертов, решить проблему можно, введя законодательное требование полной переработки добываемых водных биоресурсов. Кроме того, в законодательстве необходимо уточнить, что при прибрежном рыболовстве на берег можно доставлять не только саму рыбу, но и продукцию из отходов. Эту позицию поддерживает и Росрыболовство. Выбросы отходов и малоценной рыбы обратно в море можно предотвратить, если установить правило взвешивания и регистрации всего улова без предварительной сортировки с помощью технических средств.

И, безусловно, необходимо продумать условия, которые сделали бы выгодной для бизнеса глубокую переработку рыбы и ее отходов.

Прямая речь

Андрей Варич, и. о. министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области:

- Безусловно, наш регион заинтересован в данной сфере и готов поддержать бизнес-проекты по глубокой переработке рыбных отходов, в том числе мы можем помочь с поиском инвестора. Но обращений с подобными проектами к нам пока не было. Чтобы создать подобное высокотехнологичное производство, необходима инициатива со стороны бизнеса, это ключевой вопрос. Пусть это будет не конкретный инвестиционный проект с проработанным бизнес-планом, но хотя бы инвестиционная инициатива, поддержкой которых занимается корпорация развития Мурманской области, работающая в режиме "одного окна". Что касается производства рыбной муки, то в регионе с 2019 года идет строительство рыбоперерабатывающих заводов с рыбомукомольными установками. Мы предполагаем, что через четыре-пять лет в Кольском Заполярье будут построены восемь таких заводов.

Кстати

Спрос на рафинированный белок весьма велик. По данным маркетинговых агентств, в 2019 году объем рынка белковых концентратов вырос на 40 процентов, а его импорт в Россию увеличился примерно на 30 процентов. Суммарный показатель импорта белковых концентратов на российский рынок за год составляет 26-33 миллиона долларов. Что касается желатина, то сегодня он почти полностью представлен импортной продукцией, выпущенной из свинины, хотя из рыбы он получается более качественным. В 2019 году импорт свиного желатина в чистом виде составил 3950,7 тонны. На начало июня 2020 года российские поставщики предлагали пищевой желатин по оптовой цене от 385 рублей за килограмм.

Источник: rg.ru
Просмотры: сегодня: 2, всего: 143

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность