Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
21.05.2020

Поправка на корону: Минсельхоз допустил изменение цен на продукты из-за пандемии

Цены на продукты могут ждать «определенные корректировки» из-за дополнительной нагрузки на аграриев в условиях пандемии. Об этом на совещании у президента заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. В качестве мер поддержки министр предложил пролонгировать льготные кредиты. На отрасль сильно повлияли девальвация рубля и закрытие границ, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако, по их мнению, это может и не отразиться на конечной стоимости продуктов. Основные жалобы предпринимателей, работающих в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, связаны не только с закрытием рынков и задержками в получении субсидий, но и с вечными российскими проблемами — плохими дорогами и отсутствием газификации.

Старые и новые

Работа агропромышленного комплекса не претерпела серьезных изменений из-за пандемии, считает Владимир Путин.

— Россия в полном объеме обеспечивает себя основными продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций, — заявил президент на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Чтобы облегчить нагрузку на бизнес, правительству следует подумать над снижением тарифа на электроэнергию для фермеров, отметил глава государства. Стоит напомнить, что аналогичную рекомендацию Владимир Путин уже высказывал на заседании Госсовета в декабре 2019 года.

Нынешние жалобы работников сельхозсферы связаны в основном не с ограничительными мерами, а с климатическими условиями, рассказал «Известиям» председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

— Сейчас не очень устойчивая погода на юге России, очень жарко. Хотя в ближайшие два дня мы ждем дожди. Кроме того, из-за заморозков мы потеряли садовые насаждения по южным регионам, — отметил сенатор.

Из-за пандемии, по его мнению, может снизиться спрос, однако на отрасль это повлияет незначительно. А вот в Госдуме придерживаются другого мнения. По словам главы комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина, уже сейчас поступает множество обращений о падении продаж — например, саженцев.

При этом в регионах остаются нерешенными и старые проблемы. Например, люди часто жалуются, что уровень зарплат в деревнях по-прежнему практически в два раза ниже среднего по стране.

— Сегодня на селе живут 38 млн человек, которые решают проблемы продовольственной, а значит, национальной безопасности. Они кормят не только нашу страну, но живут в ужасных условиях. Нет ни дорог, ни газификации, ни коммуникации. Программа «Комплексное развитие села» принята, но финансируется по остаточному принципу, — заявил «Известиям» депутат.

К новым условиям сложнее всего привыкнуть пожилым предпринимателям, которые плохо разбираются в современных технологиях.

— К нам чаще всего поступают жалобы от фермеров по поводу ограничения сбыта продукции в условиях эпидемии. Многие продавали товары через рынки-ярмарки, которые сейчас закрыты. Молодые фермеры очень быстро переориентировались на интернет-доставку. У кого уже были такие магазины — дела пошли в гору. А вот людям в возрасте тяжелее, — сообщила «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина.

Также, по ее словам, фермеры жаловались и на трудности с получением кредитов. Еще большое недовольство было вызвано тем, что в список системообразующих предприятий, которые получили господдержку, были включены только крупные сельхозпроизводители.

Сразу после введения ограничительных мер парламентарии получали много жалоб на то, что регионы слишком медленно выделяют федеральные субсидии. Кроме того, в некоторых субъектах из-за закрытия предприятий, обслуживающих аграриев, — например, транспортных и перерабатывающих компаний — была нарушена производственная цепочка. Однако сейчас эти проблемы в большинстве случаев удалось решить, рассказал «Известиям» первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Расти или не расти

На совещании министр сельского хозяйства подчеркнул, что затраты аграриев выросли из-за пандемии. К примеру, после введения новых ограничений некоторые предприятия столкнулись с кадровой проблемой, бизнесу пришлось привлекать сотрудников из других сфер. И эта ситуация может иметь последствия, считает министр. Дмитрий Патрушев даже допустил «определенные корректировки» цен на продукцию. В качестве мер поддержки он предложил пролонгировать льготные кредиты аграриев.

Самым серьезным образом на производственный процесс повлияла девальвация рубля, сказал «Известиям» исполнительный директор консалтинговой компании в сфере сельского хозяйства «СовЭкон» Андрей Сизов. Тогда как затраты в связи с пандемией — к примеру, проблемы с доступом кадров на предприятия из-за введения электронных пропусков — не носили такого негативного характера и были скорее незначительными.

Эксперт подчеркнул: практически все расходы аграриев (кроме затрат на рабочую силу) пока напрямую зависят от импортной составляющей. Речь, например, идет о сельскохозяйственной технике, удобрениях, средствах защиты растений и т.д.

По его словам, сейчас сложно определить, как конкретно новый курс доллара скажется на бизнесе аграриев. В 2020-м компании успели произвести все необходимые траты до валютных изменений. Поэтому, считает эксперт, наиболее ярко этот фактор отразится на посевной в будущем году.

— В любом случае рост затрат не значит, что цены у фермеров увеличатся. Не только себестоимость продукции формирует ее цену на рынке, — сказал он. — Оценивать, как изменится стоимость товара на полке, сложно — она определяется совершенно иначе.

Затраты в сельском хозяйстве в этом году действительно выросли — речь идет об увеличении расходов на 8% по сравнению с прошлым годом без учета импортной составляющей, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. К примеру, отметил эксперт, производители столкнулись с повышением цен на топливо, а также с необходимостью поднять заработную плату сотрудникам.

При этом он напомнил, что стоимость товаров на рынке в гораздо большей степени определяется соотношением спроса и предложения. Поэтому, если отрасль представит больший объем зернового производства, то расходы на каждую единицу продукции станут меньше. По данным Минсельхоза, в РФ ежегодно изготавливается более 100 млн т зерновых.

— В этой ситуации лучшее лекарство — увеличить производство за счет интенсивных факторов роста. Например, новых технологий. Можно в процессе производства добавить системы, которые позволяют контролировать и сокращать использование удобрений и так далее, — подчеркнул эксперт.

Кроме того, на стоимость продукции в России влияют и мировые цены, и курс доллара. По сравнению с прошлым годом стоимость идущей на экспорт отечественной продукции при экспорте уменьшилась. А это, как считают в Зерновом союзе, не даст ценам расти и на внутреннем рынке.

Источник: iz.ru
Просмотры: сегодня: 1, всего: 540

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность