Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
01.07.2019
В России производство аквакультуры будет расти на 5-10% в год - глава Росрыболовства

Производство аквакультуры в РФ будет расти на 5-10% в год, прогнозирует замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

"По аквакультуре у нас неплохие ожидания. Рост на 5-10%, которого мы добились, ежегодно ожидается", - заявил он на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

По его словам, в целом программа развития отрасли расписана до 2030 года. Она заключается в достижении производства в объеме 600 тыс. тонн в год. "Большое количество площадей сейчас выделено под аквакультуру. Понятно, что есть отложенный эффект. Но мы ожидаем в ближайшие два-три года серьезного увеличения", - сказал И.Шестаков.

В 2018 году производство аквакультуры в РФ составило 239 тыс. тонн, что на 9% больше, чем в 2017 году. С 2005 года этот показатель вырос в 3 раза.

Говоря о вылове рыбы, Шестаков отметил, что "пока идем с отставанием в 1% от прошлого года". "Это связано с объективными причинами - с сокращением квот в Северном рыбохозяйственном бассейне. Соответственно, идет снижение. Но на Дальнем Востоке значительное опережение", - сказал он.

"В целом результаты вылова, конечно, будут зависеть от лососевой путины. Пока подходы лососей достаточно небольшие. Это связано в том числе и с погодой: на Камчатке температура воды очень низкая, - пояснил глава Росрыболовства. - Мы ожидаем, что погода наладится, и, действительно, выйдем на серьезные "толчки" лососевых".

И.Шестаков также сообщил, что экспорт рыбы и рыбной продукции за пять месяцев этого года в натуральном выражении вырос на 2,8%, в стоимостном - на 17,5%. "Это (рост стоимости) для нас очень отрадный факт: наша рыба реализуется на экспорт в более переработанном виде", - отметил он, сообщив при этом, что объемы импорта рыбы сокращаются.

В прошлом году рыбаки РФ побили исторический рекорд по вылову рыбы, который превысил 5 млн тонн.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность