Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
26.06.2019
В России потребление отечественной рыбы не превышает 12 кг на человека в год

Потребление отечественной рыбы в России не превышает 12 кг на человека в год, подсчитал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Низкий показатель он связывает с ростом экспорта.

"По данным Росстата, потребление рыбы в России уменьшилось с 22,3 кг в 2014 году до 20,5 кг в 2017 году. Снижение на 9%. Однако методика подсчёта учитывает объём сырья, а не продукции и, кроме того, включает импортную рыбу. Если принять корректный подсчёт, то потребление российской рыбы в стране упало до 12 кг в среднем на человека в год", - заявил А.Савельев "Интерфаксу".

По его словам, это связано с ростом экспорта, который, в свою очередь, приводит к повышению цен на рыбу. "За четыре года экспорт российской рыбы возрос с 1,6 млн тонн до 2,2 млн тонн. Тенденция нынешнего года не меняется, экспорт продолжает расти, - сказал он. - Таким образом, отечественной рыбы на прилавках становится меньше, поэтому и растет цена".

Как заявил А.Савельев, рост стоимости рыбы последние годы значительно превышал уровень инфляции, которая за 4 года составила в среднем 6,3%. По данным Росстата, охлажденная и мороженая рыбная продукция в 2018 году подорожала до 607 рублей за килограмм, что на 27% больше, чем в 2015 году (477 рублей), отметил он.

"Цена "самой народной" рыбы - соленой сельди за 4 года выросла почти на 60%. Цена килограмма филе трески в настоящее время приблизилась к 800-900 рублей, филе трески из спинки - 1100 рублей, что выше цены на говядину почти в 3 раза, мясо курицы - в 5 раз", - сетует эксперт.

А.Савельев также сообщил, что на Дальнем Востоке начался промысел тихоокеанских лососей. В этом году, по прогнозу Дальневосточного научно-промыслового совета, планируется добыть 461 тыс. тонн красной рыбы. В прошлом году российские рыбаки выловили 676 тыс. тонн лососевых. Это рекордный вылов за 100 лет наблюдений.



Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность