Разделы
      НОВОСТИ          ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК     
06.02.2018
В России производство красной икры в этом году может вырасти на треть - эксперт

Россия в этом году может увеличить производство красной икры на треть - до 24 тыс. тонн. Осенью цена на неё снизится, прогнозирует руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

"Учёные рекомендуют в этом году к вылову 492 тыс. тонн лососей - горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи, симы. Соответственно красной икры будет добыто порядка 24 тыс. тонн против 18 тыс. тонн в прошлом году", - сообщил А.Савельев "Интерфаксу".

При этом он напомнил, что в прошлом году вылов лососей прогнозировался на уровне 320 тыс. тонн, фактически же было добыто 353 тыс. тонн.

Как отметил А.Савельев, объём производства икры и в прошлом году, и в этом будет превышать потребность, которая оценивается в 12 тыс. тонн в год. К тому же надо учесть, что от предыдущей путины нераспроданными осталось 5 тыс. тонн, и через Белоруссию поступило 3 тыс. тонн икры с Аляски.

Однако, как заявил эксперт, падения розничных цен на икру после Нового года, вопреки ожиданиям, не произошло. "Хотя допустимые сроки хранения продукта истекли, за исключением упакованного в жестяные банки в дальневосточных районах промысла, - сказал он. - В жестяных банках, как известно, икра может храниться год, как раз до следующей лососевой путины, которая начинается в конце мая и завершается в конце октября".

Как прогнозирует А.Савельев, ближайшее увеличение спроса на красную икру ожидается на масленичной неделе - с 11 по 18 февраля. "Поэтому ожидать снижения цен даже на просроченную продукцию не приходится", - заметил он.

"Однако к осени нарастающие объёмы путины-2018 неминуемо будут оказывать серьёзное давление на розничные продажи и цены, - сказал он. - Цена может снизиться процентов на 10 на фоне 15-процентного роста цен на лососевые виды рыб в целом". По его оценке, оптовая цена при наличии нераспроданных остатков на икру кеты и горбуши в октябре может упасть до 3400 рублей за килограмм с нынешних 3500-3600 рублей.

Как прогнозирует А.Савельев, экспорт красной икры в Японию в этом году не превысит показатель прошлого года в 3,6 тыс. тонн и не окажет влияния на внутрироссийский рынок. В 2016 году было экспортировано 2,7 тыс. тонн, напомнил он.

А.Савельев также сообщил, что Росстандарт утвердил новый ГОСТ на икру лососевых видов рыбы, в котором определен максимальный уровень так называемого джуса, икорного сока, не более 5%. Производитель также обязан указывать вид красной икры, название рыбы. Максимальное количество соли должно снизиться с 7% до 5%. Новый ГОСТ будет действовать в тестовом режиме, но через 3 года станет обязательным.

Как считает А.Савельев, эти нововведения положительно отразятся на качестве икры, которая появится на прилавках. "Ограничения по соли отпугнут продавцов, желающих перезасолить непроданную икру по истечении срока ее годности", - отметил эксперт.

По его словам, добавит "прозрачности" красной икре и вступивший в действие с 1 сентября 2017 года техрегламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции". "Согласно требованиям этого документа, мы можем безупречно идентифицировать не только икру на прилавке, но и всю рыбу и рыбную продукцию, получим точное название, дату и место вылова", - пояснил он. Однако, остаётся ещё полтора года адаптационного периода, чтобы техрегламент заработал в полной мере.

Положительно на рынок красной икры окажется и планируемая к вводу с 1 июля 2018 года электронная ветсертификация. Кроме того, Госдума приняла закон (вступает в силу с 1 января 2019 года) по идентификационной маркировке, которая коснётся красной икры и рыбы вообще, отметил А.Савельев.

Источник: ИА "Финмаркет"
Регион: Россия
Разделы: Икра   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность