Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
06.09.2017
На четверть может увеличиться капитализация рыбного комплекса РФ в ближайшие 10-15 лет - глава Росрыболовства

В ближайшие 10-15 лет капитализация рыбохозяйственного комплекса России может вырасти на 25%, сообщил замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на Восточном экономическом форуме.

На достижение этих показателей нацелена стратегия долгосрочного развития отрасли, рассчитанная на период до 2030 года, сказал И.Шестаков.

Он напомнил, что за последние 7 лет добыча рыбы в РФ увеличивается в среднем на 1% в год, такими же темпами растет и валовой оборот. "Но я считаю это локальным успехом, достигнутым результатом не следует ограничиваться, - сказал он. - В масштабах экономики страны рыбохозяйственный комплекс может и должен играть более существенную роль".

По словам главы Росрыболовства, для этого складываются благоприятные внешние и внутренние условия. "Рыба как один из основных и наиболее полезных для человека источников природного белка с каждым годом становится все более востребована на глобальных рынках, в особенности в развивающихся экономиках, - сказал он. - Мы ощущаем это на примерах запросов на поставки отечественной рыбной продукции, причем не только из стран, традиционно потребляющих много рыбы".

При этом И.Шестаков уточнил, что растущее потребление удовлетворяется, главным образом, за счет товарного выращивания, которое уже практически достигло объема добычи дикой рыбы. "Добыча стабилизировалась в мире на уровне 90 млн тонн и не растет уже более тридцати лет. Состояние запасов рыбы мирового океана в отдельных сегментах ухудшается и требует сокращения промыслового пресса", - сказал он.

В этой ситуации особое значение имеет повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

По данным Росрыболовства, в соответствии со стратегий в рыбохозяйственный комплекс РФ с 2018 по 2025 годы планируется привлечь более 600 млрд рублей частных инвестиций. Документ также предусматривает удвоение вклада рыбохозяйственного комплекса в национальный ВВП, обновление более половины мощностей рыбопромыслового флота, увеличение доли производства продукции с высокой добавочной стоимостью до 30%, изменение внутренней структуры производства и уход от сырьевой направленности экспорта.

РФ занимает 4 место в мире по добыче водных биоресурсов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировой вылов в 2016 года составил 93,4 млн тонн. В тройку лидеров входят Китай, Индонезия и США.

Рыбаки РФ в прошлом году выловили рекордные за последние 20 лет 4,7 млн тонн водных биоресурсов, что на 5% выше показателя 2015 года. Объем производства рыбной продукции, по уточненным данным Росстата, составил более 4 млн тонн, что на 5,2% превышает уровень предыдущего года.

Источник: ИА "Финмаркет"
Регион: Россия
Разделы: Рыба   


Вернуться к списку новостей

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность