Разделы
      НОВОСТИ        ЦЕНЫ        СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ        КАТАЛОГ        ВЫСТАВКИ        ФОРУМ        ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ        ПОИСК        РЕКЛАМА   
10.02.2017
Россия может лишиться "белорусских" семги и устриц

Неразрешимые пока противоречия, сложившиеся в отношениях России и Белоруссии, могут повлиять не только на сотрудничество по нефтегазовым соглашениям, но и лишить россиян ставших привычными белорусских продуктов, а Минск одной из самых прибыльных статей дохода.  

Сейчас Белоруссия имеет выгоды от бесплатного перемещения граждан и товаров по территории РФ, таможенные преференции и даже возможность реэкспорта в Россию "белорусской" семги. Потерять главный рынок сбыта белорусских товаров - не в интересах президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, в этой ситуации белорусскому лидеру следует учиться быть более уступчивым. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Иначе придется искать другие формы взаимодействия с Москвой в плане интеграции и налаживать контроль за продовольственным экспортом, отмечает он.

Россия в 2014 году в ответ на антироссийские санкции со стороны Европейского союза и США ввела свои контрмеры, запретив ввоз из ряда стран, включая ЕС, США, Норвегию, Канаду и Австралию, сельскохозяйственной продукции и определенных продуктов питания.

По оценкам экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), обнародовавших оперативный мониторинг экономической ситуации в РФ, запрет сократил стоимость экспортных поставок в Россию продовольствия из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, на 66%, если сравнивать 2015 и 2013 годы. При этом общее сокращение экспорта продовольствия в этих странах составило всего 7%.

Дело в том, что вся ставшая "запретной" продукция стала проникать в Россию через страны ЕАЭС. Эксперты РАНХиГС сопоставили данные поставок овощей и фруктов в Россию и страны ЕАЭС с ростом их внутреннего потребления. Например, по данным Белстата, потребление овощей в 2015 году в Белоруссии выросло всего на 300 г на человека в год, а потребление фруктов даже снизилось и заметно - на 4,5 кг на человека. Но если в 2013 году около 700 тысяч тонн яблок в Россию поступило из Польши, то в 2015 году примерно столько же поступило из Белоруссии, приводят экономисты данные Белстата. После введения продэмбарго на российских прилавках появилась "белорусская" семга, а также камамбер, креветки и устрицы.

В 2016 году объем поставок продуктов из Белоруссии в Россию сократился, рассказал гендиректор Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов. "Например, за 11 месяцев 2015 года РФ получила из Белоруссии 476 тысяч тонн яблок, а за тот же период 2016 года - всего 105 тысяч тонн. Спад, таким образом, составил почти 78%", - приводит он данные статистики.

Сокращение произошло за счет введения контроля над ввозом подозрительных по происхождению товаров. "Кабачки, баклажаны зимой, колоссальные по масштабу объемы поставок яблок - всего этого в Белоруссии в таком количестве нет", - уточняет Плугов.

Если же дело дойдет до запрета товаров, выращенных в Белоруссии, то, например, по овощной продукции Россия практически этого не заметит, уверен он. Отечественные яблоки, капуста и картофель выращиваются в избытке и продаются по приемлемым ценам. Примерно та же ситуация с мясом - возможен лишь дефицит говядины, и то незначительный. Наши производители мяса смогут его компенсировать - в основном, за счет производства мяса птицы и свинины. Другое дело - молочные продукты: сегодня каждая пятая пачка масла, продающаяся в РФ, родом из Белоруссии, а доля белорусской продукции в сегменте сыра и творога - около 15%.  В этом случае возможен рост цен, который выровняется за пару лет благодаря отечественным производителям. При этом белорусская молочная отрасль может обанкротиться, поскольку серьезно ориентирована на российский рынок. В целом полностью закрывать белорусский рынок, по мнению Плугова, не следует - легальная доброкачественная продукция, произведенная в этой стране, создает конкуренцию и возможность выбора для потребителя.

Источник: ПРАЙМ
Регион: Россия Беларусь
Разделы: Говядина    Свинина    Мясо    Семга    Креветки    Сыры    Творог    Баклажаны    Кабачки    Капуста    Картофель    Продукты    Продовольствие    Фрукты    Овощи    Масло    Экспорт   


Вернуться к списку новостей

Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность